• ベストアンサー

ヤフオクでのいたづら落札

教えてください。 ヤフオクに出品して商品が落札されたのですが、向こうから連絡がありません。 こちらからは、発送先を教えてくださいとメールしています。 しばらく待って、落札者都合で削除したらいいですか? ヘルプには再度、連絡をとってみてくださいみたいな事が書かれてますが、例えば10日待って初めて連絡があったような落札者と取引したくないような気がします。今、相手には氏名だけメールで送っちゃいました。ちなみにプレミアムは今月、登録解除して、ヤフオク自体、今後利用するかわかりません。 初めて悪い落札者にあったので、戸惑っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.3

出品したからには落札者がいる場合は取引する義務があります。 *落札者にも支払い取引の義務があります。 説明文に連絡が無い場合の取り消す事の旨など記載されていましたか? 一方的に取引をしない、したくないというなら出品者都合での取り消しが基本です。 期限に関しては自ら設ける方もいますがあくまでもマイルールではあります。 落札手数料が発生しますし 期限を設け○日までに連絡入金が無い場合落札者都合で取り消します、という通知も仕方ない事ではあります。 が、 取り消した場合 相手からは報復評価も出来てしまいます。 *評価欄にコメントで経緯を載せれば他の方は納得します。 少なくとも1週間、10日~手数料が発生する20日間は連絡しましょう。 >登録解除して、ヤフオク自体、今後利用するかわかりません。~ プレミアム会員の解除のみでID停止ではないので問題ありません。 連絡も出来ます。 今後利用しないなら落札者都合で取り消して今月中に再出品するのも良いでしょう。 報復評価され悪い評価が付いても気にならないでしょう?

noname#141297
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方の悪い評価には、取引する気がないとか、個人情報を取得する目的としか思えないとか書かれています。 今、マイナス評価になっています。落札時点では0だったのに。 このような相手にも連絡したほうが良いですか? >報復評価され悪い評価が付いても気にならないでしょう? そうですね。評価だけなら別に気にならないですね。

その他の回答 (3)

回答No.4

>ヤフオクに出品して商品が落札されたのですが、向こうから連絡がありません。 落札されてから何日経過してるわけ? それによる。 連休よりずっと前に落札されてるのに・・ということなら 連休明け2~3日までに連絡がないなら削除するということを 相手に伝えて、連絡がなければ削除。 連休中や連休前日とかなら連休はカウントしない。 つまり、1週間待てるのなら9月末日までの期限にして連絡入れとく。 (ついでに月末で解除するからさっさと連絡よこせってことを 丁寧な文章にしてかいときゃいいでしょう。) >初めて悪い落札者にあったので、戸惑っています。 悪意があってのことかどうか現時点でわからないだろうに。 何度も同じような質問に回答してきてるけど、 連絡がなくて困るくらいなら、○日以内とか○日までに、とか 最初に決めとけばいいだけのこと。 それが守られなければ削除すりゃいいだけよ。 必要以上にのんびりしてる人だったら、 ダラダラ取引になる可能性あるんだし。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日で6日立ちます。信用できない、連絡がとれない、個人情報の取得目的だなどと過去の評価で20ほどある方です。 今見るとマイナス評価になっています。自分の時は0だった。 10日待って連絡がなければ削除しようかなと考えています。

• n-jun
回答No.2

何日待っているのかわかりませんが、ここ2~3日なら出掛けているとも考えられそうですが。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 6日目です。

• akiko0828
回答No.1

落札からどれくらい経ったんでしょうか。 ある程度評価があるなら2.3日は待ってみるかも。 相手は新規ですか?新規なら最悪あなたに報復評価してドロンという可能性も。だから新規の入札は削除する出品者が多いのです。 プレミアムを解除してもIDを削除しないと評価もずっと残ったままです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今日で6日目です。 評価はプラスマイナス0で、20程度ずつあります。 今、確認したら別の取引でマイナス1になっています。 氏名だけ情報が漏れていますが、10日ほど様子見ていきなり削除しようかなと。 プレミアムは出品予定がなくなるので、解除しようかと。こちらの評価がマイナスになれば、落札できない場合も多いと思いますが、落札もほとんどやらないので、それほど影響がないと思うのですが、気軽に削除してもいいものかどうか、連絡を取る努力をしなければならないのか迷いまして。 本音でいうなら、今さらこの人に住所や口座教えてまで取引したくないなあというところです。