• ベストアンサー

ヤフオクにて繰上落札

ヤフオクにて落札者がキャンセルしたため私が繰り上げられて落札者となれる旨、ヤフオクシステムからメールが来ました。 その後出品者さんからも個別にメールが来てお取引しようと思うのですが、オークションのページで、繰り上げに「同意する」、「拒否する」のような名前のボタンがあってこれを選択するのだと思うのですが、正直に「同意する」を押さないで何もしなかった場合、何か不都合があるのでしょうか? 何もしなければ落札が確定していないということで出品者さんが落札手数料を払わなくてすむような気がして・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rmz100
回答No.2

正規の取引ではないので、何か(例えは悪いですが「詐欺」られた)あっても一切保証が受けられなくなりますが、それでもよろしいのでしょうか?

starbow
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 そうですね。ヤフオク正規の取引でなくなってしまうので万が一の時に困りますね。

その他の回答 (2)

• AE100kai
回答No.3

この場合、落札の意思が無ければ、拒否するを選択すれば良いだけです。 拒否されれば、自然にその次の入札者に落札の権利が発生しますので。 もし、落札の意思があるのでしたら、同意するを選択すれば良いだけです。 繰り上げ落札は、最高入札者が何らかの理由でキャンセルをした為、最高落札者より前の入札者2名に落札権利が与えられる機能ですので。 ちなみに、最高落札金額が1000円でも、次の落札者が最終入札額が900円だった場合は、当然落札金額は900円になります。

starbow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わたしのほうは落札手数料がかかるかからないは関係ないので#2さんの仰るように万一の時を考えて素直に「同意する」ボタンを押しておきます。

• delsol2
回答No.1

変わらないと思います。 連絡用のための確認と思いますから、システム料は徴収されると思います。

starbow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • NECデスクトップDA770/Aが起動できない状況についての相談。
  • Windows 8.1から10にアップグレードしたPCが"回復"画面に入り、操作ができない。
  • リカバリーディスクやキーボード操作も効果がなく、修復の手助けを求めている。
回答を見る

専門家に質問してみよう