- ベストアンサー
ヤフオク 落札者の削除は?
はじめて利用させて頂きます。ヤフオク初心者です。評価の仕方がわからず困っています。落札者から1度も連絡が無く10日間に3度メールを出し、落札後2週間待ちました。相手はその間出品、落札(評価でわかりました)をしていました。メールにこちらの情報は記載しています。最後のメールでは期日も区切りました。複数の出品者から、連絡が取れない、落札者都合で削除(自動メッセージ)という評価があったので、私も一切連絡が無く取引は不成立という内容で「非常に悪い」と評価をしてしまいました。「落札者削除」はしませんでした。教えて頂きたいのは(1)落札者都合で削除をしないで「非常に悪い」との評価は良くなかったのでしょうか?(2)その後こちらに評価もされていませんが、この状態のままで良いのでしょうか?長くなりすみません、宜しくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
状況がわかりにくいのですが、 「非常に悪い」の評価をつけたけれど、まだ削除をしていないということですよね? このままの状態ですと、正常に取引され、お金ももらってしまったと解されますから 当然ながら落札システム利用料を請求されます。 ですから、相手と取引することを断念したのなら迷わず削除をすべきです。 「出品者都合」で削除するとpapillonminiさんに悪い評価がつきますから 「落札者都合」で削除するに決まっていますが そうすると相手には必ず悪い評価がつきます。 どちらにせよ悪い評価になるのです。 八つ当たりでの報復評価で「悪い評価」をつけられる可能性はありますが どちらが先にせよ、報復評価は免れません。 削除前に悪い評価をつけたことをそんなに心配する必要はないと思いますよ。 困った相手と関係してしまったのはアンラッキーだったと気持ちを切り替えて オークションを楽しんでくださいね。
その他の回答 (1)
- whitepepper
- ベストアンサー率27% (683/2442)
自分で出品者であっても、落札者であっても、相手に悪い評価を付けるのは勇気が要ります。なぜなら、質の悪い人間なら、自分のことを棚に上げて報復評価を返してくるからです。 ということで、得にも損にもならない相手に対する評価は二の次です。それよりも自分に付けられる評価を大切にしましょう。 それで、お尋ねの出品は高額の物ですか? 高額の出品なら落札システム料も3%で高額となりますから、落札者都合で削除にしておかないと、取引がないのにYahooから請求されます。 もし高額でないなら、世の中には無責任な人間もいるんだということで放っておいて、さっさと再出品したほうがいいですね。
お礼
回答有難うございます。初心者なので尚更悪い評価をするのは勇気が必要でした。変に警戒して(初心者なので嫌がらせで入札された)、再出品した途端購入意思を示されたりすると困るので、毅然と評価した方が良いのか…と考えてしまいました。幸い高額商品では無いので、3%は勉強代と思います。今後は自分の評価を大事にします。(今回、いつ相手から報復評価されるのか気が気じゃ無いです)
お礼
回答有難うございます。状況説明が下手で申し訳有りません。↑の通りです。追記ですが、このオークションには次点以下に複数の方がいらっしゃいます。削除をすると次点落札者の繰上げをしないと出品者に悪いと付くようですね。次点者の評価を見たら、すでに同じものを購入されていました。すると次次点者…と取引が成立するまで繰り上げをするんでしょうか。削除前に悪い評価をつけた事も心配でしたので、そんなに心配する必要が無いとわかり安心しました。有難うございました。報復評価の件は、割り切って考えて見ます。有難うございました。