- 締切済み
外付けHDDが壊れたようなので助けてください。
既出の質問なんですが、自分の使っている外付けHDDがいきなりオカシクなりました。 製品はBUFFALO社製 HD-CEU2シリーズ630Gです。 購入から大体1年ほどですが昨日まで正常だったのに 今日いきなり表示がローカルディスクGになっていて クリックでフォーマットされてませんと出ます マイコンピューターのプロパティーではHD-CEU2(G)で状態はオフラインでした。 ですが、ローカル表示のプロパティーでは正常でした。オフなのに正常?意味がわかりません;; バックアップ用に買い換えたのでほかにはバックとってないので何とか復元または再起させたいのです。 非常に困っています画像からその他のデータもあるので どうかお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kiriyama-taicho
- ベストアンサー率20% (387/1875)
原因を探るために中のハードディスクを取りだして別のケースに入れて 接続してみる。それでつながればHD-CEU2のボードの故障。別のケースで 接続してもフォーマットが必要と出ればハードディスクの故障。 HD-CEU2にはファイナルデータというデータ復元ソフトが添付されてきている ようなのでクィックフォーマットを実施した後でそのソフトを使って 復元してやれば100%ではないもののデータの復旧の可能性はあると 思います。 なおグーグルで「HD-CEU2」を検索すると不具合の記事が多数ヒットします。 メーカーからもお詫びが出ていますよ。
(1)CDEFとディスクが他にあればGでいいと思いますが、何か不都合はありますか? (2)オフなのに正常であるなら、電源が入っていないということはありませんか? (3)DISKマネジャーから状態は見られませんか? ** USBでつながらないときは、中身を取り出してSATAで接続する方法も考えられます。
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
バックアップに使っているなら PC本体にデータがあるはずですから HDDの故障以外に損害はないのであわてることはありませんね? (そこにしかそのデータがない という状況ならバックアップとは言いませんから) 失って困るデータはないはずなのでフォーマットしてPC内のデータをもう一度HDDに移しましょう。 フォーマットできなかったり、フォーマットは出来てもデータが移せないなら故障なので新しい外付けHDDを買ってきましょう。 バックアップでよかったですね。これがバックアップではなくてどうしてもデータ救いたい保存先HDDなら業者に頼んで50万円ほどかかりますから
補足
回答ありがとうございます。質問に不足があったので補足いたします。 (状況の整理もかねて) まず、昨日までにはHD-CEUと表示されていた(中身も無事でした) で、今日いきなりローカルGに名前が変わっていた(フォーマットされてないと出る) ローカルGのプロパティでは正常に機能と出ているがマイコンピュータのシステムのプロパティ→システムの復元ではHD-CEU(G)と表示され 状態はオフラインだった。 (ここから不足部分) データはまだ本体に移してません。 基本バックアップ用ですが、保存先HDDとしても使っていた。 この辺があいまいでご迷惑お掛けしてます、申し訳ない。 今度もう1台買ってそっちにも移して起きます(完全にバックアップとして;)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
他のパソコンへ繋げても同じなら、そのHDDの故障ですよ。
お礼
返答ありがとうございます。 不具合が多数ですか・・・それは知りませんでした。 前使用していた外付けHDD(BUFFALO)は6年近く不具合なく動いていたので油断していました; 自分のPC周辺機器はBUFFALO製が多いので一度調べてみます; ありがとうございました。