- 締切済み
BUFFALO製外付けHDDの認識について
去年の夏ごろからBUFFALO製外付けHDを使用しています。 HDは音楽ファイルの保存に使用しており、HD内に複数フォルダを作成してたのですが、あるフォルダをクリックしたところ急に 『ドライブFのディスクはフォーマットされていません。今すぐフォーマットしますか?』 と表示されました。 とりあえず取り外して再起動をしようとしたのですが、『今は取り外すことができません』と言われたため取り外すことなく再起動をしました。 再起動後マイコンピュータからローカルディスク(F:)をダブルクリックしてみましたが、先ほどのフォーマットされていないという文章が再び表示されたので、HDの取り外しを実行(今度は問題なく取り外せました)し、また再起動→USBコネクタに接続→ダブルクリックしても認識されない→取り外す→再起動→を何回か繰り返したのですが相変らずフォーマットに関する文章が表示されてしまいます。 HDの認識を有効にする手立てはないのでしょうか。 使用しているHDDは外付HD BUFFALO製 HD-H400U2です。 似たような質問を参考にさせていただいたのですが、どうしたらいいのかわからなくなってしましました。 お手数をおかけしますがどうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2007yama
- ベストアンサー率0% (0/0)
私も全く同じ症状でしたが、つい昨日ファイルを復旧させることができ ました。 ドライブは認識しているので、物理的な故障ではないはずです。 私の場合は、ファイナルデータの体験版でまず試してみた結果、ファイ ルがプレビューで確認できましたので、ファイナルデータの製品版と新 規HDDを購入し、無事ファイルの復元に成功しました! ちなみ完全復元PROの体験版はうまく行かなかったです。 ちなみに私の質問については、下記URLを参照ください。 一時は業者に頼まないといけないのかと諦めていましたが、約1万円のソフトで復旧できて、本当に良かったです。 症状はほぼ同じですので、おそらく大丈夫ではないでしょうか? もちろん確信できませんが。
- Microstar
- ベストアンサー率21% (289/1367)
おそらく、外付けのHDD内にあるデータ領域へアクセスするための領域が壊れている可能性が高いです。 通常の方法で認識できない場合は、復元ソフトを購入して復元する他はないです。 復元ソフトは、復元プロ、ファイナルデータあたりがよいです。 それでもだめなら、あきらめざるを得ないかも。 例え復元できても、中身が壊れてもう使えなくなるケースがあるので、その辺は覚悟した方がいいです。 ちなみに、フリーソフトの復元ソフトでは無理だと思ってください。