• 締切済み

印刷スプーラサービス

プリンターのドライバーをインストールしようとしましたが、印刷できません。 印刷スプーラサービスが実行されていません。と表示されます。 コントロールパネル→管理ツール→サービス→printでやったのですが下記のような画面が出てきて実行できません。 どうすればいいのか詳しく教えてください。困っています。よろしくお願いします。

みんなの回答

• itinohana
回答No.3

とりあえず言えるのは、この問題はプリンタドライバ側の問題ではなく、OS側の問題です。 Print Spoolerはプリンタドライバのインストールを含めた、印刷関連の処理を管理しているものですので、 Print Spoolerが正しく起動していない限り、どんな方法でもインストールはできません。 とりあえず、 http://support.microsoft.com/kb/919750/ja の手順を試してみてください。 手順の2と3に関しては、Spoolsv.exeというファイルが存在しなければ、飛ばして構いません。

• oldpapa70
回答No.2

>プリンタのドライバーがインストールできません。 OSのバージョン(XpとかVistaなど)もプリンターのメーカーも不明ですが、あまり古くないプリンター(あるいは最新版でなければ)なら、OSが完全に起動してからプリンターを接続して電源を入れるとパソコンから「新しいハードウエアーが見つかりました。最適なドライバーを探しています・・・」のメッセージが出てパソコンのOSに(プリンタードライバーが)入っていれば「・・・が見つかりました」なければ「ディスクを挿入してください」とかのメッセージが出るので、その指示に従ってインストールしてください。 もしOSに収録されていないプリンターだと、そのプリンターメーカーのホームページでそのプリンターのお使いのOSのバージョンに適したプリンタードライバーをダウンロードしてインストールしてお使いください。 なお、 >プリンターのドライバーをインストールしようとしましたが、印刷できません。 ドライバーのインストールと印刷は全く別の行為ですので、この質問文ではよく内容が伝わりませんね。従って#1さんのような質問が出て当然ですね(一言余計なことを書いてすみませんね)。

noname#180098
noname#180098
回答No.1

プリンタドライバをインストールできないのか。 印刷ができないのか。 どちらでお困りなのでしょう。 ドライバをインストールできなければ印刷ができないのは当たり前なんですけど…。

kanamindes
質問者

補足

回答ありがとうございます。 プリンタのドライバーがインストールできません。 詳しく教えてください