- ベストアンサー
雇用保険の通算・・・
全会社で掛けていた雇用保険は、退職後何ヶ月か経った後就職した場合、通算されるのですか? 例えば退職後1年以上経ってから就職した場合、数ヶ月で就職した場合はどうなるのでしょうか?教えて下さい。 因みに、再就職先に紛失により被保険者証を提出できない場合はどうなるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前勤務先を退職後、1年以内の空白であれば、新勤務先での加入期間と通算されます。 1年以上の空白期間が有ると、新規に計算されます。 雇用保険被保険者証を紛失した場合、新勤務先で、そのように申し出ると、会社で再発行の手続きをしてもらえます。
その他の回答 (5)
- viscaria
- ベストアンサー率54% (276/506)
こんばんは。 失業給付基本手当の所定給付日数を決める「被保険者であ った期間」とは、雇用保険の被保険者として雇用されてい た期間の全てを指します。被保険者期間の通算については、 ●離職等により被保険者資格の喪失をし、新たな被保険者 となるまでの期間が、1年以内であること。 ●失業給付の基本手当や再就職手当、就職促進給付などを 全く受給したことがない。 上記の2つの条件を満たしていれば、過去の被保険者であ った期間は通算されます。
#2の追加です。 1番の回答は勘違いされています。 なお、健康保険については、空白期間が有ると通算されません。
お礼
ありがとうございました。
- mu-chan_sp
- ベストアンサー率23% (18/76)
No.1の方のお礼のところでの質問について……。 健康保険の退職後の傷病手当金、出産手当金の継続給付には、1年以上継続して被保険者でなければならない。という規定があります。
お礼
- mu-chan_sp
- ベストアンサー率23% (18/76)
No.2の方が答えられてました、1年以上空白があると新規になるというのが正しいです。
お礼
- ma_
- ベストアンサー率23% (879/3732)
>>全会社で掛けていた雇用保険は、退職後何ヶ月か経った後就職した場合、通算されるのですか? 例えば退職後1年以上経ってから就職した場合、数ヶ月で就職した場合はどうなるのでしょうか?教えて下さい。 純粋に掛けこみをした分が通算されます。空白期間は関係ありません。 >>因みに、再就職先に紛失により被保険者証を提出できない場合はどうなるのでしょうか? 次の就職先に提出するのに必要ですので、ハローワークに再発行を申請します。
補足
早々の回答ありがとうございました。 では雇用保険は掛けていた分だけ通算されると言う事ですね?因みに、健康保険の場合はどうなのでしょうか?健康保険の場合、傷病手当金や出産手当金等を申請する場合、1年以上の加入が義務付けられると思いますが、この場合は通算ではないですよね?空白があった場合は無理ですよね?
お礼
失礼しました。前者の方はNo.1でした。
補足
早々の回答ありがとうございます。 前者(No.2)の方と若干回答のずれがあるようですが・・・前者の方は、空白期間は関係ないと言われていますが・・・