• 締切済み

猫の肝臓病について困ってます

猫の肝臓病について教えてください。 10歳雄の猫です。最近元気がなく老齢になったのでかなと思ってましたが、血液検査の結果8月12日はGPT113、GOTが54でした。薬を処方してもらい9月19日の血液検査の結果がGPTが198、GOTが107と数値が正常値の約5倍になっており、又お薬(今度は、タウリン散98%大正T317)朝晩2回服用とのことです。ちなみに、血糖値とコレステロールは正常値です。 病院へ行くたびに元気がなくなる気がします。 このまま服用を続けて、通院、血液検査を、続けるべきなのかと思い悩んでます。猫ちゃんにとっては、すごいストレスだと思うのです。 経験のある方教えてください。

みんなの回答

• 0078900
回答No.2

追伸:そうですか。体重減少が必ずある病気なので おそらく検査の必要はないように思います。 えびってそんなに肝臓にわるいのでしょうか。 いかとはねぎとかたまねぎとかは与えてはいけないとはききますが、 肝臓悪化の原因をつきとめることが最優先で、あくまで民間療法ですが、 国産 アイ鮫生肝油というのが肝臓の数値が悪いわんこが飲んで改善した場合があります。 うちわんこ15歳も春病気をしたせいか、超健康ですが、全身脱毛があったのですが、これでフッサフサに回復しました。 体にはよいようです。 猫ならカプセルを割って中のオイルを1滴とかなめさせてもいいと思います。 アクアヘルスジャパン30粒サンプル1000円以内(クール送料込) あくまで参考です お大事に

t-robin
質問者

お礼

かさねてのご回答ありがとうございます。 先程のご回答を参考にさせていただいて、早速体重チェックを始めました。これから減少するようでしたら検査をしていただくようにいたします。 海老の背腸(せわた)に猫ちゃんには食べさせたらいけない毒素があるそうです。(私たちも、お料理をする時必ず背腸は取ります)ですから必ず取ってました。 猫ちゃんとわんチャンは食べるものが違いますので、アイ鮫肝生油は猫ちゃんでも大丈夫なのでしょうか? 猫ちゃんがそれで治ったという体験談とかありましたらお手数ですが教えていただければ嬉しいです。

• 0078900
回答No.1

どんどん体重減少はないでしょうか。 もしあるようでしたら、甲状腺機能亢進症(人間でいうバセドー氏病)があります。 通常の血液検査では初め肝臓などの数値の異常がある程度で、この病気をあまり把握していない医師もおり、治療に結び付かない場合があります。 ホルモンT4という数値を検査(5000円くらい)別途する必要があります。 初期ならば薬で温存できる病気ですので、体重減少がどんどんある場合は検査を。 私も治療で思いもかけず超悪化し絶望的になりりました。とても耐えられないことです。 5倍も悪化した理由を説明できない医者なら、セカンドオピニオンが必要かも。 完全室内飼いなら15年以上が最近普通ですので、まだまだです。お大事に

t-robin
質問者

お礼

ご回答をいただきありがとうございました。 体重の減少はないようです。 でも、早期発見早期治療で甲状腺機能亢進症の検査を受けてみようと思います。ありがとうございます。 質問のところに記入いたしませんでしたが、実は甘海老が大好きな猫ちゃんなので、時々甘海老と生鱈を、ボイルして少しだけですが与えておりました。先生に次回(1ヶ月間)検査までは、可愛そうだけれど与えないで下さいといわれました。 このようにしてしまったのは、私が原因だったのですね。 室内飼いの猫ちゃんですので15年以上生きてもらえるとのこと、頑張って治療をして参ります。 いろいろとお教えいただき感謝いたします。