- ベストアンサー
これは非常識なことですか?
熱いお茶と冷たいジュースを一緒に飲んでいたら、 そんな行儀の悪いことは人前でするべきではない。 自分に子供がいたらしつけとして絶対にやめさせる。 面倒くさがりのやることだ。 と非難されました。 自分では、こういう飲み方は変わっているとは思いますが、 こんな風に非難されるほどのことだというのが理解できません。 変わっているのか、非難されるほどの非常識なことなのか、 あなたのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他人に迷惑でなければ その人の自由です そんな事を言う人は 無視しなさい
その他の回答 (10)
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
批難されるほどの事とは思いませんが 飲み物を飲む時に2つのグラスを目の前に置いて 交互に飲んでいれば「なんだこの人?」とは思うでしょうね。 同じ様に、自販機で缶ジュースを2つ買って それを両手に持って交互に飲んでいても 「おかしな人かな?」というイメージを一瞬抱くかもしれません。 1人の時や友達などの前ならいいですが 知らない人の前でやれば「変な誤解を与える可能性がある」とだけは 自覚していておけばいいのではないでしょうか? 基本は自由ですからw
- destiny1
- ベストアンサー率24% (308/1268)
場合にもよるかな? 人の家にいってお茶出してもらって、自分の持ってたジュースと一緒に飲んでいたら、せっかく出してもらったのにジュースのほうがいいのかってことになります。 自分でジュースとお茶かって飲んでる分には問題ないでしょう。 好みの問題で、この飲み方が好きなんだってことでいいと思います。
- nuisance1
- ベストアンサー率14% (39/264)
其れはしつけではないです。単にその方の価値観であり、あなたに強制するのはおかしい事です。 例えば暑いラーメンに、冷たい水があれば美味しいでしょう。 熱いものに、熱いお茶これのほうがおかしいでしょう。 自分の人生です、自分のライフスタイルを守りましょう、ただあなたの子供でも、家族でもいいのですが、一言言いましょう、私の仕方に反対の人がいますが、私の仕方はこれで、反対の仕方は.........。 反対の仕方の人もいます。最終的に判断するのはあなたです。(子供にもね これが自主性の育成です)。
そうだなーー そういう飲み方は 「自分の勝手」だけども 他人の前ではしないほうがいいかなぁ すごく悪いことだとは思わないけど 確かにイメージダウンになるだろうな とは思う 自分の価値を落とさないように わざわざ外でやることもないだろう_と 思いますデス 表現するとしたら”行儀が悪い”かな やっぱり… ただ わざわざ注意する「他人」は 余計なお世話だと思うわ それこそ 親兄弟から言われるのなら まだ納得できる アナタのイメージがダウンしても その「他人」には関係ないのだからネ 嫌がる人が居るのは分かったわけだし、行儀が悪いとかしつけレベルで「悪いこと」と考える人も居るわけだから 【わざわざ自分の価値を落とすような行為】を続けるのもどうなんだろうね?
行儀が悪いという感覚が分からない。 しつけとして辞めさせるという発想も分からない。 それを他人に批難するという感性も理解できない。 人前でするべきでないというのもよく分からない。 確かに変わった飲み方ではあり、 自分は絶対にすることはないとは思うが。
そういう宗教もあるんでしょう。熱い茶と冷たいジュースを飲んじゃいけないという宗教。牛を食っちゃいけないという宗教もありますよ。マイ常識の熱心な信者には近づかないことです。
- draft4
- ベストアンサー率21% (1275/6017)
確かに非常識です 人前ではやっちゃいけないですね
- 15467980
- ベストアンサー率20% (156/744)
>自分に子供がいたらしつけとして絶対にやめさせる。 誰に言われたんでしょ?
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
常識か非常識かは判断しかねますが… “かなり”変わった飲み方だと思います。 パンと味噌汁をマナーよく食べれば問題ないか… そういった類の問題だと思います。 (指摘されること自体は致し方ないレベルかと)
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
おせっかいな人ですな~ 非常識な事をして恥をかくのは、 本人、親なのに・・・・
お礼
回答くださったすべての方への補足・回答を、 まとめてさせていただきます。 >15467980さん >自分に子供がいたらしつけとして絶対にやめさせる。 誰に言われたんでしょ? お付き合いしてる人に言われました。 >draft4さん 確かに非常識です 人前ではやっちゃいけないですね どの変がそう思うのでしょうか。 非常識とまで言われる理由を知りたいです。 >destiny1さん 場合にもよるかな? わたしの家で、お茶だけだと熱くなるから、冷たいジュースも一緒に飲もうと思って並べてたら言われました。