- 締切済み
赤ちゃんのいる人を誘うのは非常識?
生後8ヶ月の赤ちゃんのいる友人をお茶に誘うのは非常識でしょうか。 彼女は専業主婦で4歳の子供もいて、その子が8ヶ月の時はベビーカーに乗せてよく遊びました。 今でも彼女の旦那さんがお休みの時は子供たちの面倒を見てくれたので2人で出かけたりしました。 先月はその4歳の子と赤ちゃんを連れた友人と買い物と公園に行きました。オムツ替え出来るお店でお茶を飲みました。 赤ちゃんもすごく可愛くてまた会いたかったのですが 先週「元気?寒いね。蔓延防止対策が終わったらまたお茶行かない?」と連絡を入れたら既読はすぐ着いたけど返事はなく、忙しいのかな?と思い少ししてまた「やっぱりもう少し先がいいよね」と連絡を入れるもやはり既読はすぐ着いたけど返事はなし。 そこまで来て、親戚でもないのに子供を2人も連れてる人を誘うなんて自分のしていることがとても非常識なのでは? また旦那さんが面倒を見てくれるんじゃないかな?とか子供たちも連れてきたらいいよと思っていたけどそれもきっと手間ですよね。 実はずっとずっと無理させてきたのかな?と思うようになりました。「今はちょっと無理」という返事はしにくいですよね。 怒っていなかったらいいのですが…。 もう誘わない方がいいでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
彼女の夫がどう考えているかだと思います。 コロナ禍で妻子の外出をどう思っているのか? 夫が休みで子供たちを見れるならママだけと考えているのか? 夫の仕事次第では、妻子の外出を制限されるケースもあります。 誘いの連絡を入れて既読になったのなら、気長に彼女からの返事を待ちましょう。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
世間に常識非常識という言葉はあってもそういうものはちゃんとは存在していません。あなたと友達が納得してできるなら、それでいいし、どちらかが納得できないなら、そういう事であるということだけです。 今は子連れよりコロナの心配ではないでしょうかね。解除されたら、と書かれていてもいつ解除になるかも解らないし、解除したらコロナの心配がなくなるというわけでもない時期なので。そっちの問題かと思います。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
家まで迎えに行く 車でどこか行きたい場所まで連れていく 4歳の子は私が面倒みる とまで言えればきっとありがたく受けてくれるでしょうけど 4歳の子の手をつなぎ、8か月を抱っこして その子たちの荷物を持ってカフェまで来てねっていうなら行かないと思います。 先月のお出かけで懲りたのかもね。 前回はどれくらいあなたの手を頼りにしてくれましたか? あなたが何もしないですんだから次も誘おうという気持ちになったのでは? 相手は友人がいても大変なことには変わりない むしろ大人がいるのに全く頼れないことに一人よりも難しいと感じたのかもね。 毎月のように出かけるなんて多分無理だと思います。 連れてきてもいいよではなく 子供の面倒を半分は引き受けるよって言えるならありがたいのですけど。 もう誘わないというのも寂しいことですから 相手の環境を考えて少しでも負担が少なくなる方法を考えて提案してみるといいのでは? その気持ちが伝わればすぐではなくてもまた一緒に過ごす時間は取れると思います。
- sundegasuki
- ベストアンサー率16% (68/404)
きもいからやめときなさい