• ベストアンサー

FF11をやりたいのですが・・・

FF11をPCでやりたいのですが、 私のPCではグラフィックボードが対応していないようです。 AGPスロットと呼ばれる拡張スロットを備えたパソコンでないと、拡張ができないと知ったのですが、 AGPスロットというものが 私の使っているPCにあるのか初心者なので、よく分かりません。誰か教えていただけないでしょうか? 私の使用しているPCは、VAIOの PCV-LX53/BP というモデルです。 2001年の12月に購入しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • herashi
回答No.1

実物を見た事がないので正確かどうかはわかりません。 PCV-LX53/BPをSONYのサイトで調べるとAGPスロットにNVIDIA GeForce2 MXが付いているようです。 しかし、外部出力が「付属液晶ディスプレイ専用ディスプレイ出力(34ピン)」というようになっていますのでこれは機種専用のAGPカードだと考えられます。 したがって多分交換は可能と思いますが、ディスプレーが使えなくなります。 (可能というのも絶対とは言い切れません) また、これ以外にもグラフィックカードに何かしらの特殊機能を付けている場合も考えられます。 この場合はその機能も使えなくなります。 VAIOに限らずメーカー製PCには往々にしてあることですが(VAIOは特に)グラフィックなどメーカーで独自のチューンをしている物が多いです。 こういったものの交換はそれなりのリスクを伴いますので十分注意して下さい。 では。

hopper_I
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 う~ん、やぱっり今のPCだと色々と問題がありそうですね。

その他の回答 (1)

• higejii3
回答No.2

AGPスロットはある様ですよ。 下のURLの主な仕様の「グラフィックアクセラレータ」の欄に内蔵とかいてないのであると思います。

参考URL:
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCV-LX93G/spec.html
hopper_I
質問者

お礼

本当、仕様についても詳しく書いてあり、よく分かりました。 ありがとうございました。