• 締切済み

お礼状 相手の名前

先日、今度実習でお世話になる施設へ見学に行きました。 見学のお礼と、実習でお世話になりますということを書いてお礼状を送ろうと思っているのですが、 (1)簡単なものなので(それに忙しい施設なので)、はがきで出してもよいか (2)お世話になった方が実習担当の先生だけではなかったので、『実習担当の先生の名前』と『他の先生方』と連名で出したいが、どういう書き方にすればよいか(はがきの場合は裏表、封筒で書く場合は便箋と封筒) という点で困っています。 いいアドバイよろしくお願いします。

みんなの回答

• samu-rai
回答No.1

(1) ハガキでいいと思いますよ。 私は大学の恩師からゼミ生の就職相談にのってくれと言われあったことがありますが、半分はお礼なし。礼があってもメール。 社会人でも今時ハガキで礼状よこす人はいませんね。 ハガキが届けば十分気持ちが伝わります。 忙しいといってもハガキを見るぐらいできます。 書くのは時間かかりますけど、見るのは簡単なものです。 (2) 代表者宛で「~様」あるいは「~先生」で出します。 そしてハガキ本文(裏面)の終盤で、「○○先生ほか皆様にもよろしくお伝えください」で十分なんでないでしょうか?

nnyi
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。 参考にさせていただきました。