- ベストアンサー
車を買う・売る理想的な周期ってどれくらい?
結婚したての20代夫婦を想定してほしいのですが、 車ってどれくらいの周期で買ったり売ったりするのが理想的なんでしょうか? ・中古を買って車検が高くつくのは長期的に損しないのか ・前の車は中古車として売った方が効率的だと思うが、何万キロを目安にするか ・最近のtoyota3年分などのメリットについて この辺を中心に詳しい方教えて頂きたいです。 ちなみに自分はエスティマ走行距離8万kmのに乗っていて、1万km/年程度走るので あと2,3年でだめになるかなと思っています。共働きなので車は嫁のdemio4万kmと2台所有の 状況は当分続くと思います。車には興味が無いので車種には拘りません。あくまで経済的なつきあい方についてご意見下さい。 足りない情報があれば追加します。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エスティマは8年目? 基本は乗れる床まで乗ったほうが経済的にはいいです。 修理がエンジン載せ買えとか、ミッション交換とかになると高額になるんで乗り換えたほうがいいかもしれません。 基本10年で駄目なんてことはないですよ。 ゴムパーツとか交換してもそんなにお金かからないですし。 車屋は車売りたいからすぐ乗り換えたほうがいいとか言いますけどね。 ゴムパーツとかも一気にじゃなくて駄目になりそうなのからチョコチョコ交換してると一気に出費がなくていいと思います。 経済性を考えるならエスティマはちょっとどうかと思いますけどね。 子供が生まれて広い方がいいっていうんであれば別ですが・・・でも子供1人なら結構、軽でもいけると思いますよ。 エンジンオイル(5000キロくらい)とATF(ねん1万だと3、4年に一回)ちゃんと交換してれば、問題ないと思います。まだまだのれるはずです。
その他の回答 (2)
そもそもエスティマやデミオが必要なんでしょうか? 急勾配の坂の上に家があって軽じゃ上れない、とかでも無いのなら、軽に乗り換えるのが先決だと思いますが。 本体価格もそうだし、税金も随分と違ってくると思いますが。
お礼
回答ありがとうございました。田舎なので必須です。
基本的には大きな修繕が出始めるころまで乗り続けるのが 正解だと思います。 まあ車検時期の9年、11年、13年あたりが 一つの目安にはなると思います。 年1万キロ程度であれば平均的なサンデードライバーとは 言えるでしょうから、程度のいい中古や、 新車を乗り潰す方が効率はいいように思います。 お金もちでホイホイ車を入れ替える人にはトヨタのプランなどは いいかもしれませんが、乗り潰す人には関係ないように思います。
お礼
回答ありがとうございました。乗り潰そうと思います。
お礼
回答ありがとうございました。参考にします。