• ベストアンサー

めちゃイケでのりピーの別荘が賞品に・・・

お世話になっております! 前回?前々回?かのフジテレビの「めちゃイケ」という番組で、覚せい剤で捕まった酒井法子さんの別荘が賞品になっておりました! たしか「うた下手芸人選手権」みたいな企画の優勝賞品です。 あれってメディアとしてOKなんでしょうか? 私は単純に番組をみて面白かったのですが、悪ノリしすぎ…という意見もネットでよく見かけます。 「めちゃイケ」のしたことは悪いことなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dorjee
回答No.5

こればかりは感覚の問題だと思います。私個人は目くじらを立てて騒ぐほどのことではないと思います。 ○ 悪ノリしていると考える人は次のように考えているのではないでしょうか・・・ ・モラルに反している。 ・まだ有罪が確定していない人のことをネタにするのは良くない。 ・酒井氏の子どものことも考えてあげるべきだ。 ○ 問題はなかったと考える人は次のように考えているのではないでしょうか・・・ ・酒井氏の人格に触れる事柄ではなく、あくまでも別荘を取り上げたに過ぎない。 ・めちゃイケで酒井氏を取り上げたからといって、酒井氏の子どもを傷つけるとは限らない。 ・バラエティ番組で、社会問題をパロディにすることくらいは、許容範囲なのではないか。  ・・・などの意見がそれぞれあるようですから、各個人がどちらの意見のほうが説得的だと感じるか、という問題のように感じます。  平気だと思う人もいるだろうし、そうではないと思う人もいてもおかしくないと思います。感覚やモラルといった抽象的な話です。  私個人は、別に問題はないと考えますが、めちゃイケで酒井氏の別荘をネタにしたことがこれほどの批判を受けるのであれば、マスコミ関係者が酒井氏の別荘付近に集まって、周辺住民に迷惑をかけていることですとか、本来は別に報道しなくてもいいような事柄であるにもかかわらず、酒井氏の別荘の外観を撮影し、その所在地をわざわざ報道したこと(そのせいで見物人が増えたそうです。)のほうがよっぽど批判を受けるべきだと思います。  なんだかアンフェアな印象を抱いています。

noname#118346
質問者

お礼

>マスコミ関係者が酒井氏の別荘付近に集まって、周辺住民に >迷惑をかけていることですとか、本来は別に報道しなくても >いいような事柄であるにもかかわらず、酒井氏の別荘の外観 >を撮影し、その所在地をわざわざ報道したこと(そのせいで >見物人が増えたそうです。)のほうがよっぽど批判を受ける >べきだと思います。 確かにそうですね!確かにマスコミは色々問題ありですよね。。 みんなが酒井法子事件に興味を持っていることは確かですが。 >なんだかアンフェアな印象を抱いています。 ですね(´・ω・`)

その他の回答 (6)

• Ja97KG
回答No.7

9/20早朝放火によるものと思われる火災で全焼しました もうネタにされることはないでしょう

質問者

お礼

全焼されたんですか!! え、それも犯罪ですよね? んー、誰が何のために燃やしたんだろ。

回答No.6

覚醒剤が関連していることを考えると、不謹慎というより他の方のおっしゃるとおりモラルが欠けていると思います。メディアは覚醒剤の所持は犯罪だと言うことを伝えていくべきだと思うのですが、バラエティにしてしまうと重大な犯罪という認識が薄れてしまう気がします。 少し前の「金髪豚野郎」は夫婦喧嘩のなれの果てということで、バラエティで笑いの種にしてもよいと思いますが、やはり犯罪関連のネタは自重するべきではないかと思います。

質問者

お礼

>バラエティにしてしまうと重大な犯罪という認識が薄れてしまう気がします。 確かにそうですねー。笑いにすると軽くなりますよね、元ネタが。 金髪豚野郎は笑いましたw 最近「泰葉」さんテレビでみないですねー。個人的にはもっとバラエティー出てめちゃくちゃ暴れて欲しいのですがwwww

• bossnass
回答No.4

「めちゃイケ」のその前の週で、女芸人の一発ギャグトーナメントを やっていましたが、その中で岡村さんが鳥居みゆきに 「尿検査させるぞ」と笑わせていました。 酒井法子被告が事務所から解雇された後だったので 後ろ盾が無くなったタレントは、色んな意味でイジられるんだなぁと 思いました。 別荘が賞品になっていたのは、常識的に許せません。 悪ノリにもほどがあります。断固抗議すべきで、みんなで視聴拒否運動 をすべきです。 ・・・でも、笑えました。 笑いって、反社会的・非礼な部分があります。 そろそろ「正か否か」「○か×か」「1か0か」一元的な価値基準はやめて どんなものにも裏表があり、 サブカルチャーがあるからメインカルチャーがあるのですから 表だっては抗議するも、裏でちょっと楽しむというのもありかと。

質問者

お礼

>「めちゃイケ」のその前の週で、女芸人の一発ギャグトーナメントを >やっていましたが、その中で岡村さんが鳥居みゆきに >「尿検査させるぞ」と笑わせていました。 私もそれみました! 同じ事務所だからって、でもやっぱり私は面白かったので笑ってしまいました(´ω`) >笑いって、反社会的・非礼な部分があります。 確かにそうですよね。 >そろそろ「正か否か」「○か×か」「1か0か」一元的な価値基準はやめて >どんなものにも裏表があり、 >サブカルチャーがあるからメインカルチャーがあるのですから >表だっては抗議するも、裏でちょっと楽しむというのもありかと。 なるほどー。すごく考えさせられました! 表と裏の性質を理解していない人がいるから、後々「小学校で●●番組マネてイジメ発覚」とかになるんですかね。 世の中いろんな人がいますよねー・・・

回答No.3

リアルタイムで見ていました。  審査員は笑っていましたが、ウチの家庭ではドン引きでしたね。悪い事・・・というよりも、やり過ぎ・悪のりしすぎという方が合っているように思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼が遅くなって申し訳ありません。 ドン引きでしたか…。私は笑ってしまいました。 渦中の人をネタにするって難しいですよね。笑いを取るためならなんでもやっていいのか、って話になりますしね。 何より子供がかわいそうですね。

• Ja97KG
回答No.2

バラエティ番組にしても モラルに反します。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼が遅くなってしまってスミマセン; モラルに反しますかね。 私も見た瞬間はちょっと引いてしまいましたが、笑ってしまった自分もおります。

• hornby
回答No.1

「モラル」に欠けていると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます! お礼が遅くなってしまってスミマセン! テレビのモラルって、なんか難しいですよね(´・ω・`) 特にお笑いって難しい気がします。