- ベストアンサー
れんこんが・・・
こないだ初めて「蓮根のはさみ揚げ」をつくりました。 酢水で茹でたらみるみるうちにまっくろに・・・・ どうしてなんでしょう・・・・(>_<) 酢の量が足りないんでしょうか?? どなたか教えてください~!!(^人^)
- chibilove
- お礼率13% (15/111)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あく抜きをするのに酢水につけますが、茹でるのは、真水ですよ。酢水で茹でると黒くなります あく抜きをした者を水洗いしてから、茹でて下さい 又、「はさみ揚げ」のように油で揚げるものは真水に漬けて、茹でないでそのまま揚げて良いです(天ぷら等の揚げ物をする時はあく抜きの必要の無い物が多いです、揚げることで自然に灰汁が抜けるようです) 硬さが気になるなら、あく抜きをした物を短時間レンジ」にかけてから使うと良いですよ
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
れんこんを切った後茹でるまで間がありませんでしたか? 空気に触れると黒くなりやすいので切ったらすぐに水5カップに酢大さじ2程度の酢水につけると黒くなりにくいですよ。 しばらくつけた後で強火でさっと「蓋をしないで」煮ましょう。
関連するQ&A
- ちょっと違うれんこんのはさみ揚げの作り方教えてください!
料理初心者なもので質問させて頂きます。 れんこんのはさみ揚げってありますよね? 普通はレンコン*お肉*レンコンって感じでお肉がレンコンにはさまってるものを揚げてありますが、 逆のものを作りたいのです。 「お肉*レンコン*お肉」で揚げるはさみ揚げを作りたいのですが、作り方が全く分かりません。。 どなた様かお分かりになる方いらっしゃいましたら、 料理の全くダメは私にもできる詳しい作り方とレシピを教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- レンコンに色がつくのは何故?
レンコンを土鍋に入れ、薄い酢水で煮たところ、水が青く染まりレンコンも表面が青くなってしまいました。テレビで、そらまめでラーメンを色付けしていましたが、似たようなものでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- れんこんレシピ 教えてください
早生蓮根が出始めました^^ 蓮根の最盛期はまだまだ先ですが、透き通ったような白の掘りたてのれんこんを沢山頂いたので 蓮根レシピを教えてください! ちなみにやったのは はさみ揚げ・きんぴら・天ぷら・煮物・サラダ(マヨネーズとみじん切りらっきょうとゆで卵であえる) 軽くゆでてキムチの素やたらこであえる。以上ですw それ以外のものでおすすめをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- れんこんの穴
れんこんのきんぴらを作ろうとしているのですが、、、、 れんこんの穴の中が黒くなっているのは、古くなったのでしょうか? 皮をむいて、身の部分は白いのですが穴の中の表面(この説明でわかるかしら?)が黒くて、カビ??とか思っています。 酢水につけているのですが、黒いまま。 このれんこん、使って大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- れんこん これは腐っているのでしょうか?
過去回答に少し近い物がありましたが、もう少し詳しく知りたく 質問させていただきます。 先ほど、れんこんやごぼう、にんじん、きくらげなどの さっぱり酢?の炒め物を作ったのですが、れんこん、腐っているのかしら??と心配です。 状態としましては、3日ほど前にスーパーで 買って来たれんこんを、切っているときに、まず多少 糸引きがありましたが、悪臭はなく、素材を炒め合わせて 最後にしょうゆ、酢を混ぜて、味見をしたところ れんこんが、舌の上で、なん~となく清涼感??のようなものが あります。 その他は、見た目も特に変ではないのですが、 今回、そのレシピを初めて作ったのと、れんこんや、酢を使った 料理をあまりしたことがなく、また料理自体もほとんど 初心者の域ですので、心配しております。 (とりあえず、私はまだおなかが痛くはなっていませんが、家族には食べさせていません。) 何か、ご助言いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みょうが、レンコンについて教えてください。
こんにちは。 つい最近までみょうが、レンコンが苦手で殆ど食わず嫌いでした。 ですが、最近ようやく克服することが出来たのでスーパーで購入し自分で調理しようと思ったのですが、困った事が・・・ とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 ◎スーパーなどで売られているみょうがは丸ごと食べられるのですか? 縦に半分に切ると芯?らしきものがありますが、これも食べていいんですよね? 食べられない部分はありますか? 酢が苦手なので、酢を使わないおすすめの調理法を教えて下さい。 ◎皮付のレンコンを購入しました、穴の中を見ると汚れています。どのように汚れは取るのでしょう? レンコンはどのように保存したら良いのでしょうか? おすすめの調理方法も教えて頂きたいです。 本当無知で恥ずかしいのですが、宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- レンコンの糸?繊維?何ですか~コレ?
こんばんは、生のレンコンを料理しようとしたら 糸?繊維?みたいなモノが出ます! これは何でしょう?過去の質問を見てものっていないので 何か下ごしらえしないといけないのでしょうか? 酢につける、下ゆでする。これは知っています。 おでんに入れると、出来上がっても糸?引いちゃうんです 気になってしまって。。。。。 どなたか教えてください!お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レンコンを食べたい♪♪♪
レンコン美味しいですねぇ~♪♪♪ レンコンのきんぴら大好きです♪♪♪ きんぴら、肉詰め、きんぴら、ステーキ、筑前煮、きんぴら、てんぷら♪♪♪ レンコン、毎日でも食べたいです♪♪♪ 今日神奈川県のスーパーに買い物に行ったのですが… 有りました♪徳島産 100g 158円♪ ちょっと高いなぁと思って横を見ると 何と茨城産 100g 78円♪ だって♪♪♪ 同じレンコンなのになぜこれほど値段の差が有るのでしょう? そういえば茨城のレンコンからセシウムが発見されたとかの報道があったような気がします 値段を見れば当然78円の茨城産ですが、子供にも食べさせるので泣く泣く徳島産の158円を購入しました 約200g 300円もしましたが、レンコン食べたいからしょうがないですかね? 茨城産だったら150円くらいなのに…家計の負担も大きくなります 原発事故の前だったら茨城のレンコンを美味しく頂いていたのに… これって、東電に賠償請求できますよね?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)