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スーパーで買ったあさりは当日に塩抜きしないとだめ?

教えてください。 昨日スーパーであさりを購入して塩抜き6時間はしてとお店の人に言われました。 昨日は食べなかったので買ってきたまま冷蔵庫にいれておきました。 今日あさりを使おうと思い塩抜きしようと方法をネットで探してて疑問に思ったのですが買ってきた当日に塩抜きしないといけなかったでしょうか? もう死んでしまってますか?その場合食べないほうがいいでしょうか? あさりでだし汁をとりたかったのですが(もちろん具も食べようと) 今まで一度もしたことがなくて。 よろしくお願いします

noname#95347
noname#95347

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  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.1

塩抜きではなく、砂抜きではないでしょうか。 生きていれば、可能です。 生きているかどうかは、ゆすって反応があるかどうかでわかります。 動くかどうかで。 翌日位でしたら、ダシにするつもりならかまいませんが、食べると砂がジャリジャリするかもしれません すぐに砂抜きさえすれば、冷凍も可能ですから、買ってきたらすぐに塩水にいれますね。

noname#95347
質問者

お礼

ありがとうございます。 砂抜きかもしれません。 やっぱり知識がないのに先に買うとだめですね。 貝類食べれないからしたことがなくて。(家族のために作ろうとしたんですが・・) さっき教えてもらったようにゆすって反応があるかみたのですが まったくです・・・。 すぐの回答ありがとうございました。

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