- 締切済み
母のことを父に教えていいですよね
15歳の男子です。誰にも相談できないのでここに来ました。よろしくお願いします。 1月前の放課後に盛り場に行ったとき、通りの遠くに母らしい女の人が男の人と歩いていくのを見かけ、後を追っていって声をかけようとしたら、そのまま2人でホテルに入っていきました。そう言うホテルがどんなところか友達から聞いていたので、びっくりしました。 すぐ引き返す気になれず、近くの本屋で2時間ほど立ち読みをしてたら、母たちが笑いながら出てきました。なんだかすごく嫌な感じでした。男の人は知らない人でした。 家に帰ったら母は普段と変わりませんでした。それ以来、母の顔を見たくないし、話したくないです。父がかわいそうです。 きっとこれは悪いことですからやめてほしいと思いますので、このことを父に言おうと思います。その結果、2人が離婚するかもしれませんが、僕は父に引き取ってもらおうと思います。子供の時から父がいない時、電話で知らない人の名を呼び、愛してるとか大好きなどとよく話していましたが、そのわけが分かりました。もう母と一緒にいたくありません。 友達にも同じ状況になり、父親と暮らしいる人が3人いますので、少し安心しています。 父に教えることはいいですよね。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
お父さんに話しましょう。 後は、お父さんとお母さんの問題です。 その代わり、話した後、あなたは、口出ししてはいけません。 そして、人のいけない部分を言ったのですから、自分は、小さなことでも言われないよう、学校などやるべきことは今まで以上にきちんとしましょう。 其れが出来るなら、お父さんに言うべきでしょう。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
言った所で、証拠はないのでお母さんがシラを切るかも。 見間違いじゃない?て。 お父さんも信じない(いいくるめられる)可能性も… なんか証拠が欲しいですね
- flower27
- ベストアンサー率29% (10/34)
お母様と話するのはとても辛いこととは思いますが、 お父様に話する前に、お母様に、あなたが見た事と今の正直な気持ちを(軽蔑してる事も)全部話をして『もう、他の男性との交際を止めて欲しいと』お願いしてみてはいかがですか? お母様は、子供のあなたから話をされた方が、素直に悔い改める可能性が高いと私は思います。 その理由は私の知人も離婚寸前で子供のために、やり直して今はとても幸せに生活しているからです。 離婚はあなたが思っている以上に容易なことではありません。 ご両親が離婚してあなたが、お父様に引き取られるとも限りません。 もし、あなたと話し合いの後でも、お母様が止めてくれなかった場合はは、お父様に話していいと思います。
話すべきだと思います。 ただしその結果がどうなるか、これは神のみぞ知るです。母親だけが悪いのかも知れませんし、父親にも原因があるのかも知れませんし。離婚するかも知れないし、母親が男の人と別れるかも知れません。 ただ、どちらも質問者様の幸せだけは願ってます。人の親なら誰でも当たり前のように思ってます。
- kokoruru00
- ベストアンサー率7% (17/227)
そこまで覚悟が出来ているなら、父親に話して両親に決断してもらいましょう。
- koukou32
- ベストアンサー率32% (24/75)
うーん、お父様は実は知ってるなんて事も…… 聞きたくないかもしれませんが、それを楽しんでる夫婦なんてのもいます。 夫婦の事ってのは例え子供でもわからんもんです。 15歳位だと、親にだまってエロ本集めたり酒飲んだりタバコすったりってありますよね。 お母様も、そんな感じで浮気しちゃってるんじゃないでしょうか。 それほど本気じゃなくても、浮気相手へのリップサービスとして「愛してる」っていうモンです。 もしお母様が家庭ではしっかり妻の役割を果たしてるなら、黙ってる方がいいかなあ……。 コレならホントに「浮気」であって「本気」じゃないと思います。 せめて高校卒業まで平静を装って欲しいですね。 んでもお父様をないがしろにしてたり、母親としての役割を果たしてないなら話は別です。 お父様に対する態度は愛情が感じられますか? ないなら、それは罰せられても仕方ないと思いますね。 お父様につげたら激高していきなりお母様につめよるかもしれません。 でも、コレは下策です。 まず、お母様に知られない様にホテル出入りの写真をとるなりして、法的に通じる証拠を入手しましょう。 こうすれば、相手の男性に対しても金銭的社会的な報復が可能です。 多少出費しても探偵に頼んじゃうとか。どうせ相手の男性から帰ってきます。 お父様に告げる場合、感情的になっちゃうのか冷静に考えられるのか、その判断をしっかりして下さい。
- subaru361
- ベストアンサー率19% (55/283)
そのことを父親が知った場合、必ず離婚するとは限りません。一方でその話を聞いて嬉しかったり、仲良くなったりすることはありません。 それを知ることがだれにとっての幸せであり、誰のためにメリットがあるか考えてから、話すことを決めてはいかがですか。あなたが父のことを好きなら、一つの可能性として父親がこの後の一生をずっとぎすぎすしながら暮らしていくということもあるかもしれない、ということを忘れずに。
- to0323
- ベストアンサー率17% (7/41)
父親に話てもいいと思います、そんな重たい者を一人で抱えるのはしんどいと思うので
- namidairo
- ベストアンサー率20% (26/126)
辛いかもしれませんが、もしお父様にもそのような人ができたらどうするのですか?または、あなたが知らないだけで、お父様にもいるかもしれないじゃないですか。 夫婦の関係というものは、どちらか一方だけが悪いと断罪できるものではなく、合わせ鏡のようなものです。 お父様もお母様も、あなたの「親」となるよりもはるか昔から「男」であり「女」であったのです。 こういったことを知り >僕は父に引き取ってもらおうと思います。 と決意する以前に、精神的に親を突き放すというか・・・経済的にはどちらかに依存しなければならないことはもちろんなのですが、精神的に自立されることによって楽になれるかと思います。