• ベストアンサー

彼女への対応について

以前の話ですが、彼女とデートする日でした。車で移動中、彼女のほうから 彼女『雑誌で見たんだけど男の人って女の人見るとき裸も想像するの?』 困りました。がしない男もいないだろと 私『する時もあるよ。』 彼女『誰?○○?○○!?←(身近な人の名前)』 さすがにそれはうん、とは言えないため  私『それはないなぁ。芸能人とか?』 彼女『芸能人誰!?』 私『えー、○○とか?』 誰も想像しないなんて綺麗事は好きじゃないため例をあげました。 彼女はふてくされ 彼女『○○になんかに勝てっこない!!』 怒りました。私からすれば芸能人なんてどうでもいい、関わりがまずないですから‥。でもデートなんで仲良く行きたいと思い 私『まあまあ仲良く行こうよ。』なんて手をつなごうとしたら 彼女『触らないで!!』 怒られました。 それから沈黙は続き目的地まではまだ遠いしこのままデートしてもおもしろくないと思ったので 私『帰る?』と聞くと 彼女『降ろして!』と言います。外は雨でどしゃ降りです。普通に考えたら降ろせない状況‥また走行中にドアをあけようとします。(過去にも一度同じような事がありその時はドアをあけた)非常に危険であり事故が起きては困るので車を止めました。すると彼女車から降ります。私も頭にきていたし近くに駅もあるし帰れるだろうとそのまま走りだしてみました。ですが彼女が帰れなくても風邪を引いても困るのでそのまま自宅へ帰ることはできず辺りをうろうろ‥しばらくすると電話がなり 彼女『こんなことも我慢できない人と一緒にいられない!男なら我慢してよ!』 仕方なく迎えに行き 私『早く乗りなよ。』 ‥無視  私『風邪引いちゃうよ?』 ‥無視 私『じゃ帰るよ?』 ‥無視されたのでまた走りさりました。ですが放っておくわけにも行かずまたうろうろ‥しばらくして電話すると駅見つからなくひたすら雨の中を歩いていた様で結局捜索し見つけだしてやっと車にのりました。彼女の行動にはどん引きし呆れました。こんな時皆様ならどう対応しますか?男は皆受けとめるものでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iia_aii
回答No.5

何だか子どもみたいでめっちゃかわいいです。 きっとtanaka2581さんのことが好きで好きでしょうがないのでしょうね。そして自分が愛されているかを確認せずにはいられない。 やっていることはめちゃくちゃでも本人必死です(笑) 相手が困っていてもおかまいなしなところはあなたへの必死さや幼さだと思います。 tanaka2581さんは彼女さんより大人だと思うので、同じ土俵にはのっていなさそう。それでいいと思いますよ。彼女さんの幼い愛情表現も含めて愛せるようであればいいのですが疲れるでしょうね。 きっと彼女さん、不安なのかもしれないです。もっと愛をちょうだいと欲求も大きそう。たぶん自分のしていることは分かっているのでしょうが、自分のしていることにひっこみがつかなくて気持ちが高まってしまっているのかも。芸能人よりなによりあなたが好きと言ってほしいですし追いかけてきてほしいのだと思います。 実は私も恥ずかしながら経験あります。相手を振り回すだけ振り回しました。相手がいつも優しいことや必ず追いかけてくることわかってしてました。だから、いつもと違って追いかけてこなかったりすると急に反省したりしていました。後ろ振り返って見たり(笑い)自分から出てきた手前、素直に謝れないんですよね~ きっとおやさしいtanaka2581さんでしょうが、今回のことでドン引きし、呆れたことを正直に伝えてみては?きっと彼女のことだからふてくされたり「じゃぁ別れる」とか言うかもしれません。しかし感情的になりやすいでしょうから間をあければ考え直します。 今度そういう態度をしたら、一度くらい放っておくのも手ですよ。そのときの彼女の反応をしっかり見ていてください。たぶん彼女のほうから連絡してくると思いますよ。だって悪いとわかっていてしていますから(経験談)。 何だか自分の学生時代を見ているようで・・・恥ずかしくなりました。その頃の彼に謝りたい気持ちです。 まだ彼女のことが好きであれば受けとめすぎず離れすぎず・・・うまくいくといいですね。

noname#95500
質問者

補足

長文ありがとうございます。彼女の性格完全に見抜いていますね!びっくりしました(^^; 学生なら可愛らしい気もしますが‥私24彼女27なんで。どしゃ降りのなか車から降りようとした場合どうするべきでしょうか?ほんとは面倒なのが見えるのでふてくされても乗っていてほしいです。それに危なくて仕方ないです。

その他の回答 (7)

• iia_aii
回答No.8

あの・・・たびたびすみません。 勝ち負けでピーんときました。やっぱり彼女さんは私です(笑) 私は、彼のことが好きなくせに、好きになった者負けみたいに思っていました。自分が上位にたちたいというか・・・。好きとか愛してるとか、彼女あまり自分から言わないのでは?? これ感情の裏返しです。ホントは好きで好きでしょうがないのに素直になれなくて、自分の本心言ったら負けだと思っているかも。っていうか恥ずかしながら私がそうでした。 今の彼は私にウザいほど甘いことを言います。私も口に出してみたら心地よく~、今ではご主人様に仕える猫のようにスリスリしてたまにツンデレ?的な感じです。 こちらは何だかのろけに・・・失礼しました。 感情的になって話しができない状態なら物理的に距離をおくのがいいでしょう。逃げているでも何でも言わせておきましょ。「あなたのことが好きなので、喧嘩をしたいのではなくて解決のために話がしたいです」とよく彼に冷静に言われました。ご参考まで・・・

質問者

お礼

あははは(´∇`)なんか似すぎてて笑ってしまいます♪怒ってるときは絶対素直になれないみたいですね。皆そうかもしれませんが。  感情的になると話が進まない、冷静に話をして解決して、お互い悪いとこを修正したい、喧嘩じゃなくて話し合いがしたいんだと何度も話をする私ですが、冷静な態度が子供扱いみたいでまた頭にくるらしく結局怒ってましたよ(^o^;わからないって言われて話し合い終わりました★ 回答者様の彼はきっと私より判断もよく大人な対応で素敵な方なのでしょうね☆大事にしてください☆ たくさんの回答感謝いたしますm(__)m

• iia_aii
回答No.7

お礼ありがとうございました。No.5です。 「彼女の性格完全に見抜いていますね!びっくりしました(^^;」 なぜなら昔の自分だからです(笑) 同じ土俵に上がってくる人とはいつも激しい喧嘩になりお互いに疲れてしまいました。思うとおりに動いてくれる人とはドラマを演じているようで馬鹿馬鹿しくなりました。・・・ 今の彼とは穏やかにつきあっています。私が感情的になった時には相手にしてもらえません(土俵にはのらない)。素のときに、これはやめてほしいとかもっとこうやって付き合っていきたい・・・などと言われます。感情的になっているときには何を言っても火に油ということを彼も学習したのでしょう。 彼女が素のときに「車から降りるのはやめて。本当にあぶないですから心配です」と伝えましょう(もう伝えたかな)。降ろしてといわれれば最寄の駅で降ろせばいいのです。かえってお互いに嫌な思いをしないためには、感情的な状態なら相手にしませんよ~という態度かと思います。彼女さんに何か言いたいことがあれば「言葉で伝えること」を努力してもらいましょう。感じたことを言葉で伝えることが苦手な人かも。 私は今、こういう態度を示すより「(芸能人より)自分のことだけ考えてくれなきゃヤキモチやいちゃうよー」と言えます。ふてくされるよりよっぽどこっちの方が互いに気持ちいいですよね。 こうなれたのも、彼が自分に対して気持ちを言葉でストレートに表してくれるから私も影響されて・・・というところもあります。 結構tanaka2581さんのお礼を読んでいると別れまでお考えのようで、こんな簡単にはいかないかもしれませんが、まず気持ちをお互い言葉で伝えられるよう、まずあなた様から~というのも手かもしれませんね。 またまた長文失礼しました。

質問者

お礼

自分のことだけ考えてくれないならヤキモチやいちゃうなんて言われたら可愛く思えギューしちゃいます♪ 感情的な時、火に油はまさにです。だから言いたくないですね(^^;また黙ってると、なにか言ってよ!冷静ぶって!など言ってくるのでたち悪い‥言うと怒る、黙ってても怒るからです★売り言葉に買い言葉は嫌な私なんで‥。感情が落ち着いてきた頃に伝えても過去を掘り起こし逆ギレしたりするのでまたたち悪いです。負けず嫌いみたいで困ります。勝つとか負けるとかないと思うんですけどね。普通に伝えてもらえたら楽なんですが‥あ、つい愚痴になってしまいました。でも気持ちわかっていただける方がいて嬉しかったです(´`)ありがとうございます☆もう一回話してみようかなと思います。

• avy-avy
回答No.6

完全に彼女の独り相撲だと思いますよ。 きっと、「ほかの女性なんか目にも入らない。君だけだよ」的な返答を期待していたのでしょうね。 要するに、恋に恋している乙女状態です。少し幼稚といえばそのとおりですね。 不幸な状態に自らはまりこんで、それを救い出してくれる王子様を待ってるんだと思います。自作自演ですよ。本人は気づいてないかもしれませんけど。 雨に打たれていた彼女を無言で助けに行き、あなたもずぶ濡れになって「こんなになって……馬鹿だな! お前だけに決まってるだろう!」と言って強引に抱き寄せたりしたら機嫌はなおったかもしれません。 とにかくそういうロマンティックドラマティックな恋愛をしたくて仕方ないんだと思います。 なんというか……それを理解していたとしても、これはちょっと彼女の行きすぎだと思いますし、いちいち付き合う必要もないと思います。 今でも彼女は好きですか? ドン引きしたとありましたが……。 私は、そのことを彼女に告げてあげるべきだと思います。そういう行動は男をドン引きさせるんだってこと、きっと彼女は気づいてないですよ。 愛情があるなら、きちんとしかってあげていいと思います。

質問者

補足

誰でも自分の描くような言葉が返ってくれば気持ちがいいだろ!なんて思ってしまいます。回答の通りまさにそんな感じの彼女だと思います。ちなみに彼女は傘を持っていたので降ろしてみました(^^; 今はやや好きくらいです。他の部分で魅力はありますが今のままでは一生のパートナーには選びたくなく完全に縁をきろうか悩んでいるところです。もう少し大人な行動してほしく、なにするにも限度がある、多少のことは受け入れてもここまでだと無理、疲れちゃう、直してほしいと伝えてあります。直せないならそこまでかなと‥無理に合わせることもないですよね?

回答No.4

質問者さん大変ですね。 私は同じ女としてヤキモチを妬いている彼女の気持ちも分からなくは無いのですが、正直ここまで振り回すこともないんじゃないかな?と思います。 帰れずにウロウロしてくれる質問者さんの優しさを分かった上でしている甘えだとは思いますが、どん引きして呆れてしまった気持ちが良く分かります。 今後も同じ様なことが続くようだったら受け止めてあげなくても良いのでは? とにかく頑張って下さい。

質問者

お礼

正直大変でした。私もヤキモチまではわかります‥。私としては頭にきたので帰りたかったのですが放っておくことができないんですよねー。理解していただいてありがたいです。ありがとうございました☆

• yurie0000
回答No.3

好きなら心配するものですし 呆れたならただ冷めてしまうだけです。 彼女も心の赴くままにやっているわけですから 質問者様も心の赴くまま、でいいのではないですか。 彼女が意地になっていてかわいいと思うかウザいと思うかも、恋心があるかどうかにかかっているだけですから、一般的な意見を聞いても慰めにはならないような気がします。 自分に素直に行けば自ずと答えは出ます。

質問者

補足

好きなら受けとめる、嫌なら別れるってことでしょうか?今現在は度が過ぎる行動は嫌と伝え直らないなら終わりにする話になっています。

• eohs
回答No.2

内容は深刻ですが・・・ 彼女さん可愛い人ですね。男ですが、彼女さんを心配してひたすらウロウロする彼氏さんも可愛い人です。 私も恐らく主さんと同じ対応をするでしょう。 しかし >彼女『○○になんかに勝てっこない!!』 と言われた時点でフォローは入れます。フォローの内容は○○より彼女の方が好きと思わせる内容が良いでしょう。 それにしてもこんなヤキモチを焼いてくれる女性は男として羨ましい限りです。大切にしてあげてくださいね。

質問者

補足

羨ましいのですか!?やっぱ私の器が小さいのですかね?あまりヤキモチやわがままが過ぎると面倒になってしまいます。

• betrayer
回答No.1

ただのヤキモチ焼きなんでしょうね。 ついでにあなたの気持ちを確かめたくてしょうがないんです。 それを愛されてるととるか振り回されてるととるかはあなたしだいです。

質問者

補足

解答ありがとうございます。彼女はヤキモチやきで意地っ張りで子供みたいです。私はめんどくさがりなので度がすぎると振り回されてるようにしか感じないです。好きだからそうなるのはわからなくないですが、車から降りようとする行為が受け入れ切れません。もっと寛大になるべきですか?彼女は年上なのにそんな感じで疲れてしまいました。