- ベストアンサー
賃貸マンションの隣室で携帯電波塔の受信設備?の設置工事があるのですが。
初めまして。賃貸マンションに住んでいるのですが、管理会社から何の連絡もなく、マンション屋上部分への携帯電話電波塔の設置と、隣の空き部屋への受信設備?の設置に伴う壁取付工事が2週間後から始まることになりました。 工事の事実は下請け業者からの通知文なるものが、エレベーター内に掲示されていて初めて知りました。 電波塔の設置や受信設備の設置を止めさせるなんてことはできないとは思いますが、工事の時間や騒音、粉塵、足場設営に伴うプライバシーの侵害等が気になっています。 普通隣の部屋で壁を1枚取り付ける?ような大掛かりな工事を行う場合、マンションのオーナーである管理会社からご連絡を頂けるのかと思っていたのですが何も説明はありませんでした。 工事の時間は朝8時から夕方6時で、2ヵ月間を予定しているそうです。ちなみに土日も工事が行われる予定です。赤ちゃんがいるので、目を覚ますのではないかと不安でなりません。 工事開始時期を遅らせる、時間を変更してもらうなど何か交渉はできるのでしょうか。またそういった場合、業者に直接交渉すべきですか? 無知で申し訳ありませんが、ご教示頂きたいです。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分譲で有れば共有部分も権利有りますが賃貸ではオーナーの範囲ですので、携帯会社も分譲には反対が多いので設置少ない、 又最近の携帯は、ゾーンを小さくしているので電波は弱いので 問題なくなっています、それから工事もキュービクルの組み立て程度で 音は少ないと思いますが、大きければ苦情言えば良いと思います。
その他の回答 (2)
- hormyhormy
- ベストアンサー率19% (64/329)
うざいなぁ 我慢しなさいよ。 プライバシー? カーテンとカギ閉めときゃいいじゃない。 工事なんて一瞬のことでしょうが? 文句あるなら戸建て買いなさいな。 クレーマーめが
お礼
31歳で、彼氏と同棲中で毎日忙しいのにこんな回答する時間はあるのですね、おばさん(笑)とっても下品な回答ばかりされていて呆れてしまいます(笑)31歳にもなってそんな言動しかできないあなたはかなり寂しい人生を送っている、魅力のない女なのですね。不憫です(笑)あなたとてもスタイルが悪いそうですが、こんな回答している暇があるのなら運動でもしなさい(笑)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
オーナーのものですから、どうしようとオーナーの勝手です。 まあ、住人の直接利益にならない工事ですから、それを断りなしに・・・というのはありえないでしょうが、断りさえあれば、賃借人の権利として反対できるものでもありません。 まあ、音は大きければ、業者ではなく大家にクレーム入れる話です。あまりに常識外れに大きければ、一時避難の費用(ホテル代とか)請求も不可能ではありませんが、まずは経験してみて、ほんとに問題があるかみ手見るしかないでしょう。先走って心配しすぎても、仕方ありません。また、変更なども、他の住人も・・・というならまだしも、あなただけが気になるようなら、個人差の範疇として黙殺される可能性もあります。
お礼
わかりやすいご回答を頂きありがとうございました。賃貸借契約書の条件と違っていても、やはり何も主張する権利はないということでしょうか。賃貸借契約を交わす半年前から計画されていた工事らしく、電波塔が建つのを知っていれば絶対に住んでいなかったのにと思うと悔しくてなりません。