- ベストアンサー
好きな先生にメールアドレスを聞くことは迷惑なのか? アドバイスお願いします。
- 高校3年生の男子が好きな先生にメールアドレスを聞きたいと思っていますが、それは迷惑でしょうか?
- 先生との関係は最近話せるようになり、放課後も二人で教室で話すこともあります。
- 来週就職試験の結果を先生に伝える約束をしていて、合格したらメールアドレスを聞きたいと考えています。初めての恋で分からないことだらけで、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 別の学校にいる数学の先生に恋をしている女子です^^* アドレスを知りたいのなら、 『合格したら先生に結果をすぐに伝えたいので、メールアドレス教えて下さい。』といってみてはいかがでしょうか? 私は紙に書いて渡しましたよ(*´∪`*) ちゃんとメールをしてくれました^^ 先生も、生徒から色んな話をされて 嫌だ、とか迷惑だとか感じる事はないと思います。 自分の意見で申し訳ないですが…(-∀-;) 放課後に二人で話をしているとき、 先生はちゃんと話を聞いてくれているようなので メールで話してもきちんと聞いてくださると思います。 やっぱり、聞いてみるか、渡すのがいいかと思います(*'▽'*) 今では先生とメールしてる子も多いみたいですし、 私の学校では先生のアドレスを知っていても周りの先生からは何も言われません。 気づいてないだけかもしれないですが… 質問者様はまだ付き合いたいと思っていないようなので、 勉強についての質問をメールでするのに問題はないかと思います。 自分の意見ばかり言ってしまってすいません(。_。;))) 合格できる事を祈っております。 では^^*
その他の回答 (3)
- apopoyoshi
- ベストアンサー率0% (0/2)
元教師、29歳女です。 ずっと「メアド教えて!!」と言ってきた子に、(どうせ卒業する頃には忘れてるかな~?)と思い、 「卒業したらね♪」と軽くかわしていました。 予想外に卒業式当日、「今日こそ!教えてくれるよね!?」と言われ(笑) 生徒に対して邪見にするわけにもいかないので、メアドは教えました。 その後は猛烈な誘いを受け(汗)2人で遊びに行った事もあるし、 成人してからは飲みに行った事もあります。 もしかしたら彼は私に好意を持っていたのかもしれませんが、 今はいい相談相手という感じです。 生徒として可愛いのであって、男としてどうこう・・・ というのは考えられません。 質問者様にはつらい現実かもしれませんが、 良識をわきまえた先生だったら、おつき合いとか、 男女の関係になるということはないと思います。 ただメアドを聞くこと自体は、そんなに嫌な顔はされないと思います。 しかし根底には「可愛い生徒だから、邪見にできない。」という気持ちがあると思いますが。 迷惑ととらえるかは、その先生の状況しだいかもしれません。 (結婚を控えている、彼氏がいる場合は迷惑になりうる。) 参考までに、私の周りで生徒と結婚された先生は何人かいます。 いずれも先生(男)×生徒(女)のパターンですが。 この恋を叶えるのは・・・かなりハードル高いですよ。 でも大変な想いを通して、きっと質問者様は精神的に成長できると思います。 頑張って。
お礼
元教師とお方ですか。 参考になるご意見ありがとうございます。 別に付き合うとか求めてる訳じゃないんです。 でも好きなんです・・・よく分からない心境。 仲良くなれたらなぁという感じです。 貴方とその生徒さんのように。卒業しても交流を続けたいなぁと思ってます。 どんな結果になろうとも精神的に成長できたら嬉しいです。 回答ありがとうございます。
- takamitie
- ベストアンサー率57% (8/14)
私は、学校ではないですが、先生と呼ばれる状況にいます。 好きです、と言われても、 付き合うことは絶対できないと思いますが、 先生も嬉しいと思います。 嫌われるより、嬉しいでしょう。 先生が好きなんですよね? 告白すると困らせる事がわかっているなら、今は気持ちをこらえておいてはいかがでしょうか?つらいでしょうが… 卒業するときにでも、メールを聞いたり、年賀状を出すからといって住所を聞いてみてはいかがでしょうか? まずは焦らない事だと思います。 例えば、先生としたら、 もし生徒とメールがばれて、首!となったらどうでしょう? 大変ですよね。 先生が好きなら、あなたが卒業してからアタックしてあげてください。 卒業してしまえば、二人は同等ですが、 今は先生と生徒ですからね。 ファイト!
お礼
やはりそうですね。抑えないといけないんですよね。 でも・・・なんか。周りに僕と同じ事考えている人が いると勝手に思ってしまい焦ってしまう・・・ 焦ってはいけないと思うのですけど>< やはり卒業ですかね。 それまで我慢する事も大切ですね。 回答ありがとうございました。
先生は自分に気があると感じている生徒から 聞かれるとやはり迷惑なのでしょうか? >はい。迷惑です。 メルアド聞いて何をメールしたいのですか? センセイを本当に好きなら頑張って就職してください。 それがセンセイを喜ばす事です。 生徒から告白メールをもらっても困ってしまいますよ。
お礼
やはり迷惑と考えるのが妥当なのでしょうか(涙) 回答ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 分かりやすい対応ありがとうございます。 すごいですね!まぁ確かにメールくらいなら 生徒と先生でしている。という例は聞きますけど 僕の場合は相手が女の先生なので・・・ 女子生徒と男子教師なら結構ありがちなんだろうけど・・・ 聞くか・・・渡すか・・・う~ン。渡す方が 何か強要感無くて良いですね個人的に(笑) 勉強の事は聞いても良いのだけど 授業が無いので聞きづらい感もある・・・ いえ!貴重なご意見ありがとうございます。 まず試験頑張ります♪