• ベストアンサー

Word2002 貼り付けのオプションボタンについて

こんばんわ!Word2002についてご質問があります。 文字のコピーを行い、貼り付けをしますと「貼り付けのオプション」が表示されます。 その中の、「●貼り付け先の書式に合わせる」「●テキストのみ保持」があるのです。 違いはなんとなくわかる気がするのですが、はっきりとはわかりません・・・なぜ?って言う部分が出てきます。 例) あいうえお  ←太字・青色・黄色の塗りつぶしの設定  コピーをして、別の行に貼り付けをします。  貼り付けを行う段落は、すべて標準に戻しております。  ●貼り付け先の書式に合わせる    太字のみの設定 ←(なぜ太字だけの設定?)  ●テキストのみ保持    設定は解除され、文字だけの貼り付け ←(これはなんとなくわかります) 例) あいうえお  ←太字・青色・黄色の塗りつぶしの設定   コピーを行い、太字・青色・黄色の塗りつぶしの設定で行った文字の後ろに貼り付け  ●貼り付け先の書式に合わせる    前の文字が太字・青色・黄色の塗りつぶしの設定されているので、    その通りに貼り付けされるのはわかります  ●テキストのみ保持    黄色の塗りつぶしの設定は解除され、太字・青色が設定されたまま? それぞれ文字の設定によって異なってくるみたいなのですが、 いったいどうゆう機能なのでしょうか? いろんなサイトで調べてみたのですが、全然はっきりとした答えがなかったので、 どなたがわかる方、教え願いませんでしょうか?宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pikakoma
回答No.3

ごめんなさい。NO.1pikakomaです。うっかりしてExcelとごっちゃにしてしまいました。失礼しました。 これ、Word2002のバグらしいと聞きました。まだマイクロソフトのサイトには情報として上がっていませんが、太字、斜体、下線の書式が残ってしまうようですね。 まだ、対応できるパッチなどは出ていないようです。

tutoga
質問者

お礼

私なりにもう一度調べてみた結果・・・ 例) あいうえお ←太字・青色・黄色の塗りつぶしの設定 「貼り付け先の書式に合わせる」を設定しますと、文字の色、囲み線などの書式設定は解除されますが、 太字・斜体・下線は残るようになっているそうです。Microsoft社のHPで確認することができました。 本当にバグなんでしょうか? 回答をいただいた pikakomaさん、123sakura456さん、本当にありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (2)

回答No.2

「塗りつぶし」という言葉が出てきますが、WORDでいう「塗りつぶし」とは、線種とページ罫線と網掛けの設定から、背景や網掛けの色をつけた、という意味でしょうか? それとも、Excelの網掛けのことでしょうか? で、Wordの網掛け設定だった場合、文字にその設定をかけたのか、段落にその設定をかけたのか、 によっても結果が違うような気もします。 ただ、自分もやってみたところ、貼り付け先の書式に合わせても、確かに太字だけがついていました・・・ もう少し調べてみますが、もっと専門家の方の回答があるといいですね。

• pikakoma
回答No.1

>貼り付けを行う段落は、すべて標準に戻しております。 「標準」という表現が気になります。書式はすべてクリアしています。という意味でしょうか。 コマンドは何をお使いでしょうか。 たとえば[書式]-[セル]コマンドの[表示形式]タブで、「標準」を設定しても書式はクリアになりません。例では、貼り付け先のセルに太字や、フォント色青 の設定が残っていてもそれが反映しているように思われるのですが。([書式]-[セル]コマンドや書式設定ツールバーで確認できます。) [書式のクリア]は[編集]-[クリア]-[書式]が必要なんですが。 見当違いだったらごめんなさい。