- ベストアンサー
フェノールフタレインはなぜ着色するのか
フェノールフタレインはなぜ着色するのかについて調べています PHが8に達したとき淡いピンク色になるのは連続する共役二重結合の数により、吸収する波長の長さが変わるため というところまではわかったのですが、(間違っていたら訂正願います)PHが10になったとき濃い赤色になるのは、もうひとつのフェノールがアニオンとなるため というのがよくわかりません アニオンとなることでなぜより濃い赤色となるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらどうかご教授ください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無色と赤色では平衡があります.分子骨格の変化を伴いますが,一種の酸解離平衡とみなせます.そのpKaは9くらい. このときの共役長の変化が色の変化の最大の理由. なので,pH 8 あたりから赤い状態の分子が見えるくらいの量になってきて,10くらいでほぼすべてそちらになってしまう,ということです. 「もうひとつのフェノール」云々は,何か勘違いがあるんじゃないですかね.
お礼
回答ありがとうございます。 解釈があってるかは分かりませんがOH-を加えたことで平衡が移動し、その進行に伴って色の変化が明瞭になるということでしょうか。 もう少し調べて考えてみようと思います。 ありがとうございました。