• 締切済み

固定資産税を免れる為に国に無償提供することは出来ますか?

格安の中古不動産物件を購入して万一、転居等などで 買い手が付かない場合、その土地や家屋は 国や県などに無償で提供(差し上げれば)すれば 固定資産税等を免れることは可能ですか? 払えるだけの能力があり、自己破産等もせずにです。 いかがでしょうか? また二束三文であれば、不動産屋がどんなボロ家?でも 買い上げてくれるものなのでしょうか? ご存じの方、是非教えて下さい。

みんなの回答

• upple
回答No.1

固定資産税はその年の1月1日現在の所有者に課税されます。 支払いは分割ですね。  ですので相続税の支払いの代物弁済とは違いますよ。  ので今現在購入していれば当然、県の不動産取得税は支払い済みでしょうが固定資産税を管理しているのは市町村ですから別です。  いずれにしても今年中に寄付すれば来年は当然税金はかけようが ないですよね。 所有していないんですから・・・。  でもね町も財政難ですから日にち計算で請求書がくるかもしれません から聞いたほうがいいですよ。(税務課)  相手がいらないというかもしれませんよ。

aoisorakun
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。