• ベストアンサー

ヘソを曲げやすい友人

先日、別カテ(国内旅行)で質問した件の関連です。 ホテルの宿泊人数の変更に関して、キャンセルする当人Aさんの提案(A案)に対して、 「このように変更するのは難しいと思うので、別の形(B案)での変更にする」 とAさんに返信をしました(通常彼女と連絡をする時同様、携帯メールで)。 B案だと、他のメンバーの負担は少し増えますが、Aさんは負担がなくなり、 また他のメンバーもホテルとのトラブルの可能性がなくなるので、ベストだと伝えました。 (Aさん自身は、お金の負担は構わないと言いましたが、他のメンバーとしては できればお金の負担はゼロにしてあげたいね、という意見でした) いつもは、了解にしても反論にしても、1日以内には返信をくれるのですが、 今回全く返信がありません。電話をしても出ません。 納得してくれたのか、納得せず怒ってしまったのか、 怒っているならB案の内容なのか、A案を否定されたことなのか、 私のメールが長文なのが気に入らなかったのかウザかったのか、 (彼女のメールは主語が時々抜けるなど簡素なものなので、 過去に何度か、連絡がちゃんと伝わらずトラブルになったことがあるので 重要連絡の際には少し丁寧にきっちり書くようにしていました) 単に機嫌が悪いのか忙しいのかさえも、わかりません。 件の皆様の回答を得て、B案にする必要はなく、A案でいこう、となったので、 彼女にその旨を連絡しなくてはなりません。 怒っているならその時に謝罪したいのですが、怒っているかどうかも不明で、 どのように連絡したらよいのか、わかりません。 Aさんは日頃から、気に入らないとすぐヘソを曲げたり無視をする人ですが、 それ以外は人柄も良く考え方も近く、趣味も合う人なので、 友好関係はこれからも維持していきたいと思っています。 A案をいったんは否定したことや、B案を勝手に出したこと等を謝罪するべきか、 それとも、何事もなかったように必要事項だけ通常通りの連絡をするべきか。 今までは「ちょっとヘソ曲げただけで、時間が解決」で大丈夫でしたが、 今回はキャンセルに関して確認することも別途あり、曲げたヘソを戻してもらわないと 困ってしまう状態です。 長文となり申し訳ありませんが、 同じようなヘソ曲げやすい友人をお持ちの方、対処法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

勝手にB案を出したわけでなく打診したのでしょ メール文章がが長かったのかなって 重要なことは主語を明確にして意識合わせをするでしょう なんか皆さんが腫れ物に触る感じですね >Aさんは日頃から、気に入らないとすぐ >ヘソを曲げたり無視をする人ですが、それ以外は >人柄も良く考え方も近く、趣味も合う人なので、 これって自分の思い通りに事が進んでいるうちは機嫌がいい 単純な人なのですよね Aさんの周りにはへそを曲げやすいというか わがままな人はいないですよね わがまま同士は続きませんからどっちが離れていくと思います とりなす事ができる大人、おとなしい人が残るのです しかし長い時間がたつと誰もいなくなります

miu_chan
質問者

お礼

>勝手にB案を出したわけでなく打診したのでしょ 勝手と言えば勝手かもしれません。 A案を出されたときに「お金は払う」と伝えてこられたのですが、 それを受けて他のメンバと考えた結果が 「ホテルとのトラブルが起きるのもいやだし、Aさんのお金の負担も可哀想」 ということでB案を出し、負担のないB案を彼女が反対するはずがないと思って 「B案にします」と連絡をしてから、回答がない状態です。 彼女との今後のつきあい方は、頂いた回答も参考にさせて頂きながら 自分なりのベストの方法を模索していこうと思います。 結局今回は彼女へどう連絡をしたらよいのか、謝罪が必要なのかどうか、 わからない状態ですが、事務的にもう連絡をしなくてはならないので、 答えは自分で出そうと思います。 ご丁寧な回答、ありがとうございました。参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

noname#198254
noname#198254
回答No.2

まだ、連絡が来ていないだけで相手が怒ってるかどうかは未定です。それをへそを曲げたと思うのは あなたの妄想か、その人がよほどワガママなのか どちらかなのでしょう。 題名にへそを曲げる と書くくらいですから、あなたもその人のワガママを知ってるはず。それを許してきたのは他でも無い、あなたです。 あなたはそんな人でもつき合いは続けていきたいっていうんですから、その人の機嫌を取るしかないでしょうね。私だったら即つき合いやめますが。 普通なら事務的に「いついつまで連絡がなければキャンセルします」とメールか留守電か何か形の残るものとして連絡しておいて、本当に連絡がなければキャンセルです。

miu_chan
質問者

お礼

>その人のワガママを知ってるはず。それを許してきたのは他でも無い、あなたです >その人の機嫌を取るしかないでしょうね ヘソ曲げ状態の彼女と付き合うつもりはなく、今までもそんな時には放置をしてきました。 今後もヘソ曲げの時や他の時に、今まで同様、ゴマすって機嫌を取るつもりなんて、ありません。 そこまで私もお人好しでもありませんので・・・。 私自身も、他の「すぐへそを曲げるワガママ人間」とは、仲良く出来ずワガママを許せず、 おっしゃるように、付き合いを辞めた経験も、逆に自分のワガママで縁を切られたこともありました。 彼女とは考え方も近く趣味も合うので、彼女も私に対してはヘソ曲げたことは1度しかなく、 その時は明らかに私が原因を作っていたような例で、今回の意味不明とは違う、という状態でした。 いつもは他人に降りかかっていた彼女のヘソ曲げが、 今回は予想外に自分に降りかかってしまい、今までそういう経験から逃げてばかりいたので 自分が悪かったのか、気にしなくて良いことなのかわからず質問したのですが・・・。 かなりきつい口調でのアドバイスですが、とても参考になりました。 ただ、今回の文章では表現しきれながった部分があり、 彼女がものすごい悪人に見える書き方になってしまったことを反省しています。 息の合う私に対してキレることは本当にまれなことだし、やたらにキレるわけでもないし、 苦しみや喜びも分かち合ってきた大切な友達であることも確かです。 怒りっぽい相手(つまり自分が気に入らない相手)というだけで「即付き合いやめる」の方が 私にとってはよほどワガママに思えますが、 回答者様のご意見も、そのような考え方もあるのだなと納得致しました。 今後の彼女との付き合い方は、ご意見も参考にしつつ、 自分なりの形を模索していこうと考えています。 ご丁寧な回答、感謝致します。長文になりすみません。ありがとうございました。