妹がどうしようもない奴です
春から高校三年生の女子です。
受験生なのに人のことを心配している場合ではないと言われてしまうかもしれませんが、切実に家庭内での一大問題として家族全員が困っているので、代表して質問させていただきました。
どうかお答えをお願いします。
私には四つ下の妹がいます。
つまり今年の春から中学二年生になるのですが、その妹がものすごくどうしようもない奴なのです。
まず、学校の課題をきちんとしません。
珍しく課題をしていると思ったら、課題を忘れたことによって与えられたペナルティ課題で、相当先生に怒られて渋々していたようです。つまりその位にならないとしません。
更に、中学一年生の三学期の内申書の所見の欄には『ようやく課題の意義を理解し提出するようになってきました』といったような内容のものが書かれていました。
きっと担任の先生が一生懸命考えて書いて下さったのだと思います。本当に申し訳なく思います。
次に、というか上記の旨を考慮すると当然というべきなのでしょうか、家庭勉強をしません。
両親が口を酸っぱくして言っても滅多にしません。なんとか無理に始めさせても右から左へ写す作業しかしないというか、頭を使う勉強は一切しない上に、集中も三十分と続きません。
家に帰ったらまずゲーム、テレビ、漫画です。取り上げると文字通り発狂します。
それゆえに、三つ目として毎日学校には通っていますが授業をきちんと受けません。
板書を写す筈のノートに絵が一面に描かれているのですからこれは弁解の余地もありません。
蛇足ですが、それゆえに毎日数時間絵を描いている筈なのにその絵は見るに堪えないものです。不思議でたまりません…(笑)
そして最後に、そのようなことを親や姉である私がどんなに注意しても一切聞く耳をもたず、全く気にしていないということです。
確かに自分自信で今のままではまずい、と思わない限り周りがどうこう言っても無駄なのは分かります。逆効果なのも薄々分かります。でも彼女は本当に勉強の重要性が分かっていないのです。考査期間になぜ他の生徒たちが何時間も勉強するのか分からないのです。
しかも、驚いたことに二年生、三年生と学年が上がれば勝手に成績が上がって姉の私が通っている高校(少なくとも偏差値50は超える進学校です)には余裕で合格すると思っているのです。大した根性の持ち主です。
以上この四つが妹に切実に改善して欲しい点です。一年生三学期の内申は5段階評価でオール2、定期考査の順位は上から8割目位と順調に下がっています。
妹は小学校の頃からこのような感じで、親は塾にも通わせましたが、主に課題すら満足にできず、すぐに辞めて転々とするといった次第です。今現在は通っていません。
また、学力は厳しいことに小学校の高学年辺りのレベルから穴だらけのようで、追いつくには相当の時間を要すると思います。
大変長くなりましたが、この様な腐り切った根性の妹を叩き直すには一体どうしたらいいのでしょうか。
または、少なくとも中学一年生終了時のレベルに追いつかせるには具体的にどの様な勉強を進めたらいいのでしょうか。
申し訳ないことなのですが、私は実家を離れた国公立の大学を受験する予定で、仕送りの事など考えると、家の経済状況では妹を私立の高校に通わせるお金は無い(というか、勉強をきちんとしない者に高いお金を払ってまで私立に通わせたく無いと両親は考えている)そうです。
質問が多くなってしまい申し訳ございませんが、少しでも多くの方のご意見を頂けたら幸いです。
どうぞよろしくお願いします。
お礼
こんにちは。 僕は日本語勉強をしてはじめて漢文に目覚めるようになりました。 漢文に対する日本語の漢文訓読つまり書き下ろしは、僕にとって、かけがえのない大事な師匠でした。 日本語――これは正に、漢文勉強のために作られたものではないか、と思われるほど…… さて、 「いささか以って迷惑なことだ」「東京を以って日本の首都とする」の例のように、 「意味・語調を強める助字」と、理解するようになったのは、 Passersbyさんやota58さんのアドバイスあっての物種です。 「井蛙」は対象ではなく、「主体」ですね。 「井蛙が海を語らないのは、狭い所に拘っているからだ」と理解します。 Passersbyさん、ota58さん、どうも有難う御座いました^^。