• ベストアンサー

VHS→DVD-Rにダビングしたけど再生できません

お世話になっております。 VHSビデオをDVDにダビングできるデッキを使って、VHSビデオをDVD-Rにダビングしたところ、そのデッキでは再生できましたが、他のDVDプレイヤーやパソコンでは再生できませんでした。 何が原因で、どう対処したら良いのでしょうか? わかる方、すみませんが教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LancerVII
回答No.1

こんにちは。 ディスクのファイナライズという機能があると思います。 ファイナライズを実行しないと他の機器では再生できない可能性があります。 逆にファイナライズをしても再生出来ない可能性もありますが。

arasara
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういえば「ファイナライズ」という文字が出てきたような気がします。 この「ファイナライズ」は、もとのデッキでするのでしょうか?(説明書に書いてあるのかな?すみません、詳しく見ていません)

その他の回答 (1)

• LancerVII
回答No.2

こんにちは。 そうですね。DVDを録画した端末で実行します。 説明書の後ろのほうにある索引等でファイナライズを探してみてください。

arasara
質問者

お礼

ありがとうございます。 説明書を引っぱり出してみます(笑)