• ベストアンサー

不倫相手に捨てられた夫とやりなおせるか?

友人の夫は6年前に不倫をし、その3年後、離婚しないまま家を出て、不倫相手とその子どもと暮らしはじめましたが、 友人と離婚しないままだったことと、元来女あそび(風俗)がやめられなかったことで、不倫相手に愛想をつかされ、 追い出されたそうです。家を出た時、5歳だった子どもにも、一度も会わず、もう小学生になりました。 友人は子ども(男の子)の父親としてもどってもらうと言っています。 私にも同じ年の息子がいるのですが、その立場だったら考えられません。 やっていけるものなのでしょうか、相談されて、戸惑っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94076
noname#94076
回答No.5

情けない男ですね^^; どちらの女性も幸せには出来ない。 私だったら無理です。 でも子供さんがいらっしゃるとのこと。 友人は自分の人生を捨てても子供さんを守ることを選んだのかもしれません。 逆にそこまでの覚悟がないのであれば、やめておいた方が宜しいです。 愛情はなくても親としての義務は果たして欲しい。 当然のことです。

noname#101395
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >友人は自分の人生を捨てても子供さんを守る そうかもしれませんが、 子どもはどう思うのかなと。 急に帰って来なくなって、何度電話しても出なくて、 そういうこと、忘れて暮らせるのでしょうか。

その他の回答 (5)

回答No.6

やっていけないと思いますが、その奥さんがどんなクズ夫で あろうと愛しており、夫のおかげで子どもがグレようと 家庭内修羅場がまっていようとそれでいいのならいいと思います。 私が同じたちばで、いくらクズ夫だろうと、愛していたと 仮定しても、愛しているからこそ、復縁はないと思います。 人としてのプライドというか誇りの問題です。そこまで卑屈に 夫にしがみつく?(だって出て行っている人間ですよ)のは やり直すとかそういう問題ではないと思うので。 ただ生活に困ってやむ終えないのかもしれませんし、本人が 決めることなので、友人だったら彼女の選択にまかせます。 ただ、クズ夫が変わることはないと思うのでこれからも 修羅場がまっているでしょう。でも妻がそれでよかったら 周囲の人間にはそれを覆させる権利はないとおもうのです。 私なら裁判でクズ夫と捨てた不倫女から慰謝料いただいて 二度と彼らが視界に入らないとこへ引っ越します。 まったくいてもらうメリットないもん。邪魔なだけというきが^^;

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人はお金には困っていません、しっかり働いているので。 どうも話を聞いていると、居場所がなくなった夫に同情しているようにも 感じられました。友人の性格は賢くて強い人なんですけどね。

• kenkenkiyo
回答No.4

そうですね・・その友人さん自体も混乱してる部分はあるのでしょうし・・・ 質問者さんとその友人で、一旦、彼が帰ってきた場合のメリット、デメリットを考え付く限り書き出してみると、冷静に考えられるかもしれませんね。 一人でぐるぐる考えてると、堂々巡りしてしまいますから。 今後を予想するにしても、彼と向き合った場合にも、思考を整理しておくのは必要だと思います。 それとは別にお子さんの考え、旦那さんの考えもあるのですし。 実際は単純な復縁では無いでしょうけどね。 ことが人の人生に関わるデリケートな部分だけに、 第三者はなるべく冷静で中立な立場であるべきだと思います。 質問者さんの感情的な発言はこの際、彼女の思考に影響を与えかねないですから。

質問者

お礼

友人いわく、女あそびにさえ目をつぶれば、きちんと働くし、子どもにも 申し訳ないという気持ちがあるだろうから、やっていけると。 確かに、はたから見て、あまり悪い人間には見えなかったんですが、 女あそびは致命的のような気もします。 でも、もどってくれるなら、風俗くらいなら許せるのでしょうか? そんなものなのかな、と聞いていますが、私はよくわかりません。

• blazin
回答No.3

追い出された後の旦那さんがどういう気持ちを抱いているかですよね。 色々な紆余曲折と過ちの末に、自分にはやっぱり貴方の友人である彼女しかいないという気持ちにきちんと立ち返れたのか? 幾ら彼女が父親としての復帰を求めても、同じ方向性で向かい合えていないと難しいですからね。 過去は過去で今を大切にすると言う部分での大きな意味での合意が二人の間に出来ているのなら、それはやっていけるかどうかよりも、やっていこうという気持ちでスタートできるんじゃない? 自分たちの為ではなく、お子さんの為にというクッション、目的がありますから。貴方のようにとても考えられないと言うのも正直な感覚でね。不倫した部分のわだかまりもあるでしょうし、別に暮らしている間の彼女の旦那への気持ちがどういうものだったのかにも拠りますからね。相談は相談でも、あまり具体的な示唆というよりはただ聞いてあげる中で彼女自身を整理してあげる方向で良いと思うんですけどね☆

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そもそも友人夫婦がうまくいかなくなった理由も「女あそび」だったので、 そうなるまでもかなりもめていました。だから、友人が子どものためと割り切らないかぎり、 暮らしていけないように思うのですが、父親としていてほしいと言っています。

• -hide-
回答No.2

そんな男、また同じこと繰り返しますよ。 子供の教育上よくありませんし、せっかく母子家庭でまとまりかけてる家族に波乱を呼ぶようなもんです。 家族を捨てた罰です。 絶対受け入れるべきではありません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうでしょうね。

noname#106664
noname#106664
回答No.1

まず母親なら子供の立場にたって考えることが必要じゃないですか? 母親は強くあるべきだと私は思います。 そんなことで夫に流されるなんて母親失格だと思います。 子供がとてもかわいそうです。 もしどうしてもやり直したいなら、子供がもっと大きくなって現実を理解できる歳になるまで待つべきだと思います。

質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 友人の本心はわかりませんが、「子どものために」と言っています。 子どもには父親が必要だと。 私はそれが子どもにとっていいことなのか、疑問だったのです。