- ベストアンサー
タレントの画像について(肖像権)
今度好きなタレントさんのHPを作ろうと思っているのですが、画像を使用する場合は、著作権?肖像権?の関係で、事務所に許可を取らなければいけないと聞いています。 其処で質問なのですが、事務所に許可を取るには如何すれば良いのでしょうか?載せたい画像をわざわざ事務所に送らなければいけないのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
肖像権の問題はとてもデリケートです。 とくにネット上だと掲載したデータの二次利用は 「やめてください」とコメントつけたとしても 厳密には野放しになってしまいますので。 タレントさんの写真等はさらに撮影したカメラマンの 権利など、許可をもらうとなれば大事になってしまうと 思いますし。 そういう意味で、なかなか許可はもらえないと思いますが まあ失礼な言い方ではありますが、そのタレントさんの 活動の規模や、事務所の方針等で、いちがいに言える ものではないと思いますので、直接問い合わせたほうが 確実です。もちろん、そういう事務所には、広報や宣伝等 担当のかたがいらっしゃると思うので、指示にしたがって いれば、間違いないでしょうから。 どういったかたちで申請すればいいのかも、ちゃんと 教えてもらえると思います。 たとえばジャニーズ等ですと、写真どころか、自分で 描いたイラスト(似顔絵)さえ、不許可らしいですけど。