- ベストアンサー
狭小地をみつけたいのですが
愛媛県松山市で、 20坪前後の土地をみつけて、 小さな家を建てたいと思っています。 ところが、新聞雑誌などでの物件情報は 小さくとも30坪以上の土地がほとんどで、 20坪前後というのは、 なかなか見つけられそうにもありません。 不動産屋さんにもお願いはしているのですが、 やはりそういう土地自体が少ないのでしょう。 いまだ返事はありません。 そこで、質問なのですが、 Q1: 例えば売地で50坪の土地があったとして、 交渉の上、 30坪と20坪に分割してもらい、20坪の方を購入する といったようなことは可能なのでしょうか? Q2: また、交渉したいと思った時は、 まずはどこに(売主?不動産屋?)アプローチしたらいいのでしょうか? Q3: また、売地となっているかどうか分からない場合で、 道を歩いていて、20坪前後の空き土地を見つけた場合、 その土地を購入できるかどうか交渉したいと思った時、 どのようにして持ち主を見つけて交渉すればいいのでしょうか? Q4: そして、もしそういう場合は、 土地代以外に必要となってくる費用(分割登記費など)には どのようなものがあり、それぞれ、 平均どのくらいかかるものなのでしょうか? Q5: また、自分の算段としては、 土地: @50万円×20坪=1000万円 住宅: 1400万円~1600万円 合計2600円くらいまでで建てられたらいいなと思っているのですが、 狭小住宅は割高とも聞きます。 算段としてはこんなものでしょうか? それとも考えが甘いでしょうか? 以上、教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Q1交渉次第で、相手が了解してくれれば可能でしょうけど、接道条件や土地の形状などを考えると、20坪と30坪にうまく分けるのはなかなか難しいと思うし、仮に話になるとしても、分筆費用を負担しなければならないでしょうし、単価も割高で言われる可能性も高いと思います。 Q2売主に直接交渉しても、不動産屋に交渉してもらってもどちらでもかまいませんが、あなたの場合は知識が少ないようですので、不動産屋に任せたほうが良いと思います。 Q3法務局で登記簿を調べれば持ち主はわかりますが、これも不動産屋にお願いしたほうが良いでしょう。 Q4大きい土地から分割する場合、という事でいいでしょうか?分筆登記の費用は、その土地が測量されているかどうか?測量する場合でも隣接する土地がどれくらいあるかにもよりますが、数十万から百万くらいかかる事もあります。それ以外にも、新たに水道などを引きこまなければならない場合もあるし、造成が必要な場合もあるし、土地によって色々です。 20坪にこだわらずなるべく狭い土地を探したほうが、安くつくのではないかと思いますけど。
その他の回答 (1)
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
条例や地区協定で最低敷地面積が定められている場合がありますが それはクリアーできるのでしょうか?