- ベストアンサー
海外での無線LAN接続 ( WiFi )、無料でのインターネット接続。
この度イギリスへ留学することになり現地で無線でインターネットを利用したいのですが、無線LAN内蔵のパソコンを持って行くだけで使えるのでしょうか? 今現在は自宅にルーターを置きワイヤレスで利用していますが、他の質問を読んでみると無線LANといっても種類がいろいろあるようでこのまま使えるか不安です・・・ パソコンは、ASUS Eee PC 1000HE IEEE802.11b/g(Wi-Fi適合)IEEE802.11n(Draft 2.0)です。 ホームステイ先はWiFi利用可になっていて、パソコンを持っていけば使えると言われました。そこはしばらくしたら出る予定なんですが、学校内でもWiFiが利用できるようです。 できるだけ無料で済ませたいと思っています。よくカフェや駅構内でも接続できると聞きますが、それは別途契約が必要になるんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>IEEE802.11b/g(Wi-Fi適合)IEEE802.11n(Draft 2.0)です。 IEEE802.11a/b/g既に世界統一規格になっているので使えますが IEEE802.11nは まだ正式規格として確定してないので 運がよければ使える程度と取った方がいいでしょう (いろいろといっても現状上記4種類だけのはずです) ただ無線がついているからもって行けば使えるってことは無いと思います セキュリティ関連の設定(SSIDとかWEP/WPAなど)しないと使えないと思います これはつなげたい無線環境ごとに変りますので其処の管理者に確認してください (学校でも同じ) 多分学校は学生であれば無料でしょうが他は不明です 余り無料を期待しすぎない方がいいでしょう (日本でもほんとに無料ってのは少ないと思う)
その他の回答 (1)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
まず、11b/g/nがあれば、現代の無線LANはほぼ接続可能でしょう。 無線LANアクセスポイントが有料か無料かは、そこによるとしか 言いようがありません。 カフェでも無料の店もありますし、有料もあります。 1箇所ずつ調べるしかないでしょう。 マクドナルド、とかであれば日本全国有料ですが、 英国は知りません。 駅も日本は有料です。 無料のアクセスポイントを県などが広めているのも あり、英国には英国の事情があるでしょう。 なお、無料でも暗号化キーが必要なところがあります。 公開されているので入手する必要があります。
お礼
ネットで検索してみると駅やカフェで使える場所が何箇所かあったので行ってトライしてみます。
お礼
場所ごとで設定の仕方があるんですね。 現地で聞いてみます。