• 締切済み

無線LANについて

はじめまして PLANEX 300Mbps Draft2.0 11n対応 11g/b USB無線LANアダプタ GW-US300Mini-Xというのを使う予定なのですが 有線LAN(光ブロードバンド)を接続しているデスクトップにこれを挿してデスクトップをアクセスポイントにし、そこにノートパソコンに内臓されている無線LAN(IEEE802.11n Draft 2.0対応)を接続しようと思うのですがデスクトップの電源(I/O電源を切るのではなくOSを終了させるだけ)を落とした場合、ノートパソコンで無線LANはつかえるのでしょうか? わかる方よろしくお願いします。

みんなの回答

• aki43
回答No.3

例えば コンピュータが2台ある場合(ルータ利用前提)接続はそれぞれ 別々に利用出来ますので 片方のコンピュータの電源を切っていても ノートは接続出来ますよ  でも皆さん300Mとかの高い機器を利用してますね

• fdppw
回答No.2

こんばんは。 え~と、OSだけを終了させると言うのがどういう意味なのか、よく分かりませんが・・・(汗) GW-US300Mini-XをPCに接続して、ソフトウェアアクセスポイント化する訳ですから、そのソフトは少なくともOS上で動作をしています。 ですからOSが終了すれば、動作をする訳が有りません。 結論としては、デスクトップPCのOSを起動していないと、ノートPCはインターネットには繋がりません。 ま~、たとえ動作をしても、そもそもデスクトップPCのOSが終了すれば、Pインターネットには繋がりませんので、意味は無いですけど・・・(苦笑) しかし、誠に残念ですが・・・(涙) GW-US300Mini-Xは現状ではソフトウェアアクセスポイント化は出来ません・・・(大涙) あくまでも「予定」(現状では、時期不明)です。 また、必ず「ブロードバンドルーター」が必要です。 では!

teirei
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか、アクセスポイントはできないんですか(汗 よく分かりました。

noname#59315
noname#59315
回答No.1

デスクトップの電源に関係なく、ノートパソコンでの無線LANは使えないと思います。 デスクトップにルーター、またはハブとしての機能があるとは考えられません。 ノートパソコンで無線LANを使いたいのであれば、ルーターを無線LAN対応のものに交換する必要があります。