- ベストアンサー
旦那の嘘 長文すみません
結婚して4年、3歳と1歳の子供がいます。 旦那が明日飲み会に行きます。そこには女友達とその友達もくるようです。女友達と言っても友達の元カノで、頻繁に連絡を取り合うような仲ではなく、私自身も何度か顔を合わせた程度です。 私には、知人の男性 数人と飲みに行くと言っています。知人男性は私や子供達とも頻繁に会っている人です。 旦那は結婚する前から浮気や遊び好きで何度も別れ話になっていました。その度に『変わるから』『信用して』と言ってました。 何回裏切られたか分かりません。 信用できないから携帯をチェック→嘘が判明→携帯を見た事に逆ギレ→別れ話→『信用して』‥‥この繰り返し。 さすがに別れた方が良いと思った時に子供を授かり結婚しました。 この人には何を言っても無理だと諦め、いつ離婚となっても良い覚悟で4年間ほぼ野放し状態(怪しい事も何度もありましたが)でした。 しかし、子供が成長するにつれ『こんな関係を続けていて良いのか?』と思い先日旦那と話し合いをしました。 ・週の半分以上外出する事で子供が寂しがっている事 ・何より子供にとって恥ずかしくない父親になって欲しい ・友達(女)でも私に言えないのは疑ってしまう 等々。 旦那はやっぱり『変わるから』と言ってました。 もし変わらなければ離婚も頭に置いて将来の事を考えるといった内容でした。5日前です。 そして昨日携帯を見たら飲み会に女友達も行く事が発覚しました。 卑怯かもしれないですが、携帯を見た事を言うと自分の事は棚にあげて私ばかり攻めるので言いたくないんです。 ある程度店も絞れているので偶然を装って乗り込もうか、見て見ぬフリをした方が良いのか迷ってます。 何が一番いい方法か分からなくなってしまいました。何かアドバイスして頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信じましょう。 貴方は貴方なりに思う事は伝えたんだから。 それでも受け止めない彼なら、それはもう仕方が無い。 貴方自身が言うように、携帯を勝手に見て疑って拗れて揉めて疲れてなんとなく先の不安定な着地点を創るという今までの流れと同じになってしまう。 いつ離婚になっても~という覚悟を一旦持った貴方なんだから。 何か次にあればそれはもう最後通告になる。 彼だって本当に貴方や愛するお子さんを失いたくは無いんだよ。 勿論女友達が同じ場所に居たら気持ちのメリハリも付かないし、不安を煽る事は分かる。でもさ、その前にちゃんと話したんでしょ? 貴方は貴方なりに信じる方向で受け止めたんでしょ? だったら貴方は受け止める。ただ信じる。 その代わり、もしこういう形で何度もぶつかってその度に変わるといってきた彼がまた同じ様な過ちに進んだとしたら。 それはもう貴方の中でケジメにして良いと思う。貴方が持たないから。 お子さんの将来があるから。逆に言えばそれが起きてない今の状態ではあれこれ動かない。 乗り込んでもさ、その後で彼との関係が違う形でギクシャクして、今度は彼が逆切れして貴方の態度が信頼できないと殻に閉じこもってしまったら。それこそ貴方なりに子供の為にも向かい合いたいという気持ちが成り立たないじゃない? 信じたい気持ちがあるなら、先ず貴方が信じる貴方を提示するんだよ。 それに対して彼が背信したら。それはもうそこでお終い。 過去に何度もそれを繰り返しての今だからね。もう限界。 貴方もそういう部分の悪く言えば開き直りを持って、今はもう信じるしかないと彼を受け止める。 元々昔から男女関係には微妙な感じで振舞ってた彼自身はそんなに変わってないんだよ。こういう彼は貴方も分かってた筈なんだしね。 だからとって彼のスタンスが許されるものじゃないけど、彼も余りに自己中に振舞えば貴方と愛する事もを失うだけ。自業自得なんだよ。 彼はそこまではしない。ギリギリの遊びというかノリシロのある関係の中で自分を泳がせたいのが彼なんじゃない? そこはもう貴方も受け止めないとね。言って変わる位ならもうとっくに変わってる。 良い意味でこれからはお子さんに対する親という責任感を彼なりに背負ってもらって、貴方と協力して家庭を顧みられるような関係を創りたいですよね☆
その他の回答 (2)
- kohune
- ベストアンサー率21% (101/472)
あなたの心の中で、どこまでが浮気で、どこまでが許せるのか・・・です。 仮に、飲み屋に乗り込んでも、一緒に飲んでどこが悪い、、と言われたら、どうしますか? 飲みに行く=浮気ですか? ご主人が、変わるから、、と言うってことは、あなたを失くしたくない思いなのでしょう。 あなたは妻です。何人もの女性の中から、選ばれてその座に居ます。 そして、子供も産んでいます。 あの人の奥さんは、でかい人だ!と言われるように、それが、ご主人を大きくすると思うので、 あなたは、自分を成長させることです。 ベッドインと子供を作るは、お断り。 飲むのは、一対一でなければ、仕方ないと思いませんか? あとは、ご主人飲ませてあげてる分、あなたもおこ遣い貰って、自分に投資しましょう。 なにか、したいことありませんか? 3歳と1歳、上の子は、もうすぐ幼稚園かなあ。 可愛いときですね。懐かしい。 下の子だけ連れて、いろんなところ行けばいいですよ。 そして、あなたは、きれいでいることです。 うーーーーんきれいでいることです。
お礼
ありがとうございます。 女性と飲みに行く事は問題ありません。 ただ秘密にしたり嘘をつかれる事が嫌なんです。 私が同じような事をしても平気な人なら違ったのかもしれないですが…私が男性と飲みに行くなんて事は絶対に許す人ではないんです。 そういう所も許せないのかもしれません。 自分で言うのも変ですが、周りの人達からは『あそこの夫婦は奥さんで成り立ってる』 等、そんなに出来た妻ではない私には勿体ないような言葉を言ってもらえます。 旦那自身『〇〇が(私)いないと俺はダメ人間だ』と言ってます。 それが逆にだったらどうしたら良いの?ってなってしまってました。 もう こうなったら旦那の為ではなく、子供と自分の為に“自分磨き”頑張ります。 少し前向きになれました。ありがとうございました。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 今更ムリですよ~ 結婚前から 貴方は 許してしまっているのです。 そう言った信頼関係の基の結婚ですから。 惚れちゃった弱みなのかなぁ? 旦那様が貴方の事を想うよりも、貴方が旦那様の事を想ってしまって、 許される事では無いけど、スキだし、《変わるからって言ってるし》って 許してしまったのです。 有る程度の年令まで 続く事だと思いますよ。 お友達がご結婚する/等すれば 自然に回数も減りますが、 先が見えない事ですから。 一番いい方法 なんて無いですよ、承知の上で結婚された訳です。 結婚を続けるのなら このままですし 離婚を決意するのなら 携帯見た事も、修羅場になって良いと思います。 裏切られた、、、と思いつつも 1才のお子さんがいるのも 理解出来ない事ですよ~世間的にはね。 子供で繋ぎ止めようとしていた としか想えないのです。 子供が居たら変わるだろう、子供がいるから、産めば。。。ってどこかで思ってませんでしたか? もぅこれが最後と決めて 確実な証拠を掴む、実家に帰る、離婚騒ぎをする それでも 旦那様が開き直るのなら 終わりです。 ですが、、、男性もいて、女性もいて 仲間内の飲み会なら そんなに束縛する必要があるのかな とも思います。 回数があまりにも多いのなら《ちょっと最近お疲れ顔だよ~》とか《日曜朝から○○に行こうよ、朝早いから大丈夫?》等 行事を入れてみる。
お礼
回答ありがとうございます。 私も結婚した時点で諦めるべきなんだと分かってはいました。 今更変わらないだろう事も分かっていました。 期待するだけ無駄だと分かっていたのに…期待しちゃってました。 子供は離婚を覚悟していたからこそ早く二人目が欲しかったんです。 私ももう少し旦那に対する接し方等を考えてみようと思いました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 自分の見る目がなかったと分かっている事もあり、なかなか人に相談できずにいました。 blazinさんの回答を見ていて涙が止まりませんでした。うまく説明できないんですが…。 本当にその通りなんです。旦那は身体の関係がなければ良いだろうという考えでいるみたいです。 それが逆に私はどうにもできなくて辛かったんです。 ハッキリと浮気・不倫と言える事をしていれば直ぐにでも離婚となっていたと思います。 もう信じるしかないですね。 良い父親になってくれるのをもう少し信じて待ってみます。 本当にありがとうございました。