• 締切済み

少額訴訟の強制執行について

6年程前に少額訴訟を起こし、相手が毎月分割で支払うことで合意しました。 しかし、3回ほどの支払いがあっただけで全額支払ってもらっていません。 (35万のうち75000円ぐらい) そこで今になってですが、強制執行をしたいと思いました。 しかし、銀行口座や郵便局口座の有無が分からず相手の携帯番号も変わり連絡が取れない状態なので、果たして強制執行がおこなえるのか?と思い質問させていただきました。 実家の住所は分かるのですが、実家には住んでいないと思います。 強制執行以外の方法でも構いません、何かいい手段があれば教えて下さい。 私は少額訴訟をおこしましたが、私の知人や他の人も被害にあっています。警察に一度相談しましたが、被害届けは出せないと言われました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hamapika
回答No.3

一番簡単なのは、相手さんがお勤めの方なら勤務先にて給与を差し押さえる 手続きが一番簡単ですが・・・・勤務先が不明ならダメですね。 あとは手間と時間掛けて本人捕まえて口座でも調べるしか方法はありません

nanana1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 勤務先も変わってしまい不明です。 >あとは手間と時間掛けて本人捕まえて口座でも調べるしか方法はありません それしかないようですね。本人の居場所を掴むことから始めなければダメなようですね...

• k-ayako
回答No.2

弁護士入れて賠償請求しています。 相手が分割を希望していますが弁護士に初めから一括支払いの訴訟を起こしたらどうなるか聞きましたが強制執行したとしても相手に財産がなければ裁判所も「分割して払いなさい」というだけだそうです。 それにも応じなければどうにもならないとのこと。 金銭の問題は民事問題なので警察は介入できません。 弁護士いわく、相手にお金がなければ泣き寝入りだそうです。 毎月1000円でも支払う意思があるならそれを受け入れるしかないようです。 相手が車や自宅を所有していればそれを競売にかけて回収できます。

nanana1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 泣き寝入りはしたくないので今回強制執行などの手段をとろうと思ったのですが、私の場合相手の勤務先など分からないことが多いので、無理かもしれないですね...

回答No.1

その「実家」の住所が分かっているのですから、 実家の登記簿を調べて、 債務者の所有なら、 その土地や建物を差し押さえればいいと思いますが。

nanana1009
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実家はわかるのですが、団地住まいなので...無理ですね...