• ベストアンサー

少額裁判勝訴後の強制執行の仕方教えてください

先日、27万円の売掛代金の未回収の件で少額訴訟を初めておこました。 結果は被告の欠席裁判で原告勝訴となりました。 しかし、これからどうやって金銭支払請求をして言ったら良いのか途方にくれております。 過去の教えてgooを見てみると、「強制執行」とか「通帳差押さえ」とか手段として書いてありましたが、具体的にはどうすれば良いのでしょうか? またそれ以上に適切な手段があれば教えてください。 ちなみに私は宮城県、相手方は山梨県です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

手続自体はしたのURLに裁判所が解説しているところを貼り付けておきます。 しかし、勤務先がわかっていて給料を差し押さえる(そこそこの収入があるという前提ですが)ことができれば結構スムーズに行くかもしれませんが、現実には相手の財産の所在を調べたり、手間がかかってしまうかもしれませんね。 少額訴訟を起される前にそのあたりはご検討にならなかったのでしょうか。

参考URL:
http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_02_01.html
numa0327
質問者

お礼

URLの図で少し流れがわかりました。 原告は別事業として美容院を今も経営していて、従業員も雇っています。 その法人口座は調べればわかると思います。 ありがとうございました。

numa0327
質問者

補足

質問者のnuma0327です。 その後、原告に欠席裁判で勝訴したことをFAXし、皆様のアドバイスを基に「強制執行」や「通帳差し押さえ」などの少しだけ知識を伝えました。 そうしたら本日20万円振り込んできました。残金は年内中に支払うとの事。少し資金繰りが好転したみたいですが、「少額訴訟」を実施したことと「強制執行」までする気アリアリの姿勢をチラつかせたのも結果的に良かったのだと思います。 大変役立ちました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• waosamu
回答No.1

通帳差押さえということを前提にしますが、 相手方の銀行預金口座がどこにあるかを特定する必要があります。 (どう特定するかは知りません。すいません。) その銀行口座を特定できたら、 債務者の最寄の裁判所(執行裁判所と言います)に行って、小額訴訟の判決書をもって債権差押命令の申し立てをする。 ただ、債務者が借金漬けだと、その口座に預金があるかという問題もあるんですけどね・・・  一番肝心の預金口座をどう特定するかがわからなくてすいません。 手続きの流れはあってると思います。

numa0327
質問者

お礼

法人口座は特定出来るかと思いますが、その本人の個人口座を特定するのは遠方だし、少し難しいかもしれません。 外見は借金漬けを装って、資金や預金を別会社の口座に移行したり、家族の口座に移行したりされると難しくなりのでしょうかね・・・