• ベストアンサー

勝訴しても意味がない?

訴訟について色々調べて見ました。 すると、勝訴しても被告が支払わない場合、被告はなんら罪に問われず、原告側による差押えが必要で、差押えてもお金を取れるかどうかは分からないし、相手が財産を隠匿しても強制執行妨害罪などにとうのはハードルが高いので支払い逃れ得のような現状だと感じました。弁護士さんでも差押えは難しいのだそうです。 支払いに応じない被告に課徴損害賠償金を課したり、罪にとう、損害賠償保険に強制加入させる様な法整備が必要なのではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hekiyu
回答No.1

確かに、無いところからはとれないし、 隠されてしまえば、素人では捜すことも 難しくて、差し押さえ云々も困難ですね。 私の関係者の場合は、どこかへ逃亡してしまい 探偵など雇ったら赤字になるし、ホント 頭に来ましたよ。 だから、信用しない相手とは、そういう法律 関係に入らないように注意する、てことぐらい しか自衛手段が無いです。 不法行為だったらどうしようもないです。 裁判所に相談しても、唸るだけで全く頼りに なりませんでした。 民事の裁判を実行性あるものにするには 何らかの改善が必要だと思います。

その他の回答 (1)

• n_kamyi
回答No.2

>支払いに応じない被告に課徴損害賠償金を課したり 支払いしない人にさらに賠償金が増えたところで支払いしないでしょう。 >罪に問う 民事はどこまでいっても民事です。罪に問うことは出来ません。 >損害賠償保険に強制加入させる いつ何時、どのような賠償義務を負うのかわからないものに、国民全員が加入するのでしょうか? 非現実的です。 被告が負けた際に強制加入させても、保険引受日の前に起こった事件になるので、保険金支払の対象にならないことになるし。 訴訟というのは戦略ですので、最初から強制執行を視野に入れて望まないといけません。 勤務先を押さえて給与差押えできるようにしておくとか、予め口座凍結の仮処分申請するとか。