• ベストアンサー

姑の事が突然嫌いになってしまった。

はじめのうちは、気をつかってくれて、私達関係も上手く行っていたのですが、子供が産まれてから、頻繁に会うようになり、姑の心のいやらしさが見え始めました。 尊敬していましたが、やっぱり普通の姑か・・と思いました。 だんだん一緒にいることが苦痛になってきて 急に何もかも嫌!!!って自然に思うことがありました。 はじめはそんな自分の心の変化に戸惑いました。 今は、自宅に来ないように、理由をつけて回避しています。 もう一度、他人行儀で一歩引いた関係にもっていきたいのですが、どうすればいいでしょうか? あまり会わなくするのが一番だと思っているのですがどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#98710
noname#98710
回答No.1

育児で大変なのに、その上、お姑様にまで気を遣わなくてはならないのは、つらいですよね。 ご主人から、「妻はちょっと疲れているので、しばらく訪問を控えて欲しい」と言って頂いてはどうでしょう? 嫁が直接言うと、カドがたつかもしれませんし。 (お姑様は、好意で来て下さるのでしょうし…) 私は、今はもう60近い「姑」ですが、かつては嫁でもありました(当たり前ですが(笑) 私の姑は、当時としては非常に進歩的な人で、 「あなた(つまり嫁である私)とはとても気が合う。いつも仲良く付き合いたい。だからこそ、同居はしない。四六時中一緒に居れば、肉親だってうっとうしくなるものだ。それが他人ならなおのこと。仲良くやるためには、そばに居ないことだ」 と言って、生涯別居でした。(ずっと前に他界) 私は、この姑の言葉に大変感銘を受けたので、今でもこうして憶えています。 おかげで、姑とは死ぬその日まで実の母娘のように仲良しでした。 でも、一緒に住んでいたら、ああはいかなかったと思います。 どんなに良い人でも、他人です。 頻繁に家に来られたら、気詰まりが当然です。 ご主人に、上手に伝えてもらいましょう。 うまくいきますように^^

noname#94216
質問者

お礼

ありがとうございます。 とっても勇気づけられました。 この文章を主人に読んでもらいます。

その他の回答 (4)

• inukiti
回答No.5

trtrtr123さん、こんにちは。 私も子供が生まれるまでは姑とつかず離れずいい関係だったのですが 子供が生まれてから頻繁なアポナシ訪問、常に姑のペースに嫌気がさしてしまいました。 最後には「もうあなたなんか嫌いオーラ」がでてしまい、姑に悟られてしまいました。 居留守も使ったし、姑の来そうな時間帯は児童館へ子供を連れて行ったり・・・。 自分でもきつかったです。 でも子供も保育園に入ったあたりから、私も仕事をしだして姑どころではなく 頭の中は仕事&家事&子供のことでいっぱいいっぱいの毎日です。 私の結論としては、まずは自分のメンタル面、そして家族の生活が第一優先。 今が苦痛ならば姑と会う回数は減らしたほうが精神衛生上いい。 でも姑は嫌だからといって、縁を断ち切れるものではないから会わなくてはいけない、 会う必要のある時は快く会う。ということです。

質問者

お礼

キツイですね~ 子供が出来たからって、図々しいですね。 自分の娘じゃないんだから気を遣ってほしいと思います。 嫌いオーラを悟られるとは、よっぽどの事だったのだと思いますね。 私も会う回数を減らすようにします。 また快く会えるように表面に出ないように頑張ります。

• kinkan66
回答No.4

姑さんの性格にもよると思います。 うちの姑は、もう74歳ですが、プライドが高く、 私はずっと嫌われていたかなぁと思うことばかりでした。 もっと賢い嫁がよかった、血がつながっていない人は信じられない、など 悲しくなるようなことを年に数回は言われ続けていました。 主人の親戚は、みんなプライドが高いのですが、 それが人間として正しいかというと、そうではなく、 同居している家族で、高校生の子が、とうとう精神壊して、 長く入院し、病院内にある学校卒業となりました。 自分のプライドやエゴを優先させる人なら、 一生悩まされることになるかもしれません。 私は近寄らず、たまにしか会わないので、適当にホイホイしてましたが、 今は姑のプライドは、自分の子供世代の女性批判とまでなってしまいました。

• kohune
回答No.3

姑でなくても、いいところも悪いところもあって、 いつか、また、いいところが見つかるかもしれないし、お世話になることも、きっとあると思うんですよ。 自分や夫が具合悪くなったり、色々山や谷があったとき、やっぱり、お世話になるのは、実の両親と義両親かな・・と思います。 あなたが嫌だな・・と、思った部分がどういうところかわかりませんが、それを、「私、そういう考えは好きではありません」と言えるといいのですが、難しいですよね。 長い付き合いするためには、自分が我慢では、、続かないと、私は思っています。自分の嫌なことや性格を知っていただいたほうがいいのだと考えます。 あんな生意気な嫁・・と、嫌われてもいいと思います。それより、言うことは言うけれど、やるべきことや、筋の通ったことはきちんとする・・と、いいところと悪いところをわかってもらえれば、評価など後から付いてくるもの、 ずーっと、後になって、まあ、いい嫁だったかも?でいいと思っているのです。 だから、今回のことは、私なら、「生活の自分のペースを作りたいのと、ちょっと体調が悪く自分でゆっくり生活したいので、しばらくそっとしておいていただけませんか?また、こちらからお手伝いをお願いしたいときにれんらくします。」と、言うと思います。 ご主人に言っていただくのも、大いに賛成ですが、 孫に会いたい気持ちや、大げさに言われすぎ角が立っても、とも思います。 どこが疲れてるんだ?と言われ、なんて答えるかなあとも思うのです。ご主人にも知っていてもらい、補佐的に話していただくといいかも、、と思います。 ずっと、合わないわけには行かない関係です。 遠くなりすぎず、近くなりすぎず、お付き合いするには、いい嫁になろうとしないことですよ。

質問者

お礼

>また、こちらからお手伝いをお願いしたいときにれんらくします。 これは、主人から言ってもらったのにも関わらず 数日経って、また私の方に連絡がありました。 もしかしたら、私が嫌がってるのを悟ったかもしれません。

noname#171468
noname#171468
回答No.2

孫見たさで来る、幼稚な本能むき出しで来る大人げない行動へイラッと来ると思います。  この段階でこの姑のレバルが分かるんです、引かれるおばあさんに至る自分が見えないとは、気の毒です。 >だんだん一緒にいることが苦痛になってきて 急に何もかも嫌!!!って自然に思うことがありました。 はじめはそんな自分の心の変化に戸惑いました。  此処までサイン出されても気がつかないとは、能天気なのか純粋に鈍いです。 >今は、自宅に来ないように、理由をつけて回避しています。 もう一度、他人行儀で一歩引いた関係にもっていきたいのですが、どうすればいいでしょうか? あまり会わなくするのが一番だと思っているのですがどうでしょうか?  芯から馬鹿で無い限り気がつく筈です、相手も毛嫌いされて居る段階でどう反撃するかです、毛嫌いも程度問題です。    時のは合わせないとそれなりの嫌みは変えると言う物、小姑とかが関与されます・・・・・  蹴る事は可能ですけど、実の孫です内孫なら尚の事、そこの所は確り分別を入れる事です。

質問者

お礼

やっぱり、そうですよね! あまり会わなくするのが一番ですね!