• ベストアンサー

何が何だかわからず

確信がもてることではないのですが、 日々気持ち悪い感覚があり困っています。 周りに見透かされている気がするのです。 昔6年前に不倫してしまったことや生活のあらゆることを 言っていないのですが、見透かされている気がします。 関わる人すべての人に・・・。 親や兄弟も気持ち悪いくらい対応が変わってきていて 何でかを聞くと言えないことがあるんじゃないか とか言われます。それはそうなんですが・・・。 もしかして私は脳に障害があり 役所かどこかに相談されているのかと思うことも あります。どうなんでしょうか? 周りの人の目がとても気になります。。。 精神的におかしいのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanagura
回答No.1

一度精神科に受診されることをお勧めいたします。 心療内科ではなく、「精神科」をお勧めいたします。 精神科は敷居が高いと思われるかもしれませんが、今現在あなたはとても不安で、それによるストレスが相当かかっていませんか? そういった物事を解決するために、精神科があります。 一度受診されて、今、何が不安で こんなことを感じている、などどんな些細なことでもいいですから きちんと受診してお話してください。 誰でも 時に精神的なバランスが狂う事もあります。 特殊なことではありません。 どうか、楽になるための受診をなさってください

rainyday55
質問者

お礼

ご意見いただきありがとうございます。 土曜日、精神科に行ってきました。話してみると強迫性障害に なりかけているとのことでした。。 精神科のイメージが確かに他の病院とは 違ってましたが、行ってみて今の私に必要な場所だと いうことに気付きました。 ネット上でこんな風にご親切にアドバイスいただけて 本当に感謝しております。

その他の回答 (1)

noname#94215
noname#94215
回答No.2

おつらいと思います。 統合失調症の可能性があります。 身近な人間が同じような症状に陥ったことがありますので。 盗聴されているような気がしたりつけられているような気がしたり いろんな人が自分を落としいれようとしていると感じたりするようです。 被害妄想がどんどんひどくなっていきそのうち現実と妄想の区別がつかなくなってきます。 早いうちに精神科にお行きになって病気の進行を止めるお薬をもらってください。放置すると本当に社会生活が送れなくなりますから。まだわかるうちに病院を訪れてくださいね。

rainyday55
質問者

お礼

ご意見いただきありがとうございます。 土曜日、精神科に行ってきました。話してみると強迫性障害に なりかけているとのことでした。。 来週、脳の検査をしてみて薬を処方してもらって カウンセリングを続けてみるということになりました。 もやもやしていたものが晴れてきて 少し気が楽になりました。