• ベストアンサー

隣の市と合併

市と市の合併について、どう思いますか? 何でも良いのでご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.3

行政組織のスリム化・効率化を目的とし進めるのであれば賛成です。 特に市議会議員の数の大幅削減をはじめ、職員削減です。 また、昔から使われている土地の名称を止めることには反対です。

noname#191253
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど。経費削減を抑えて、行財政の効率化ができるんですね。 伝統などは守りたいですね。

その他の回答 (2)

• oshinabe
回答No.2

「平成の大合併」ってので故郷の名前が変わった身からすると 吸収合併のような形であれば不満というのは出にくいものです。はじめから力関係が明確なので、役所の本庁のような重要施設をどこに置くかでもめることがないです。 ただ私の地元のように対等合併だと旧市町村間での奪い合いになります。本庁のみならず、老朽化した病院の立替予定地を決めるのも揉めましたし、財政的に余裕のあった旧町のお金がそれが無かった旧町に吸い取られていくような感じがあり不公平感が残ります。また、水道などの公共料金も低いところに併せるわけにもいかず、中間点に合わせたため安く済んでいた地区から不満が出たり…まぁ、あんまりいい事ないですね。 唯一よかったと思うのは市長選や市議会選に自分の所に優位な人を立てようと真面目に投票する人が増えた事でしょうか。合併後すぐに転出した私にはあんまり関係なかったですけど。

質問者

お礼

ご回答ありがとうとうございます。 勉強になりました。

noname#171468
noname#171468
回答No.1

合併協議会で動くから何も市民は意見など聴かない侭合併で終わりです。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 行政としては、どのようなことが大切になると思いますか?