• ベストアンサー

市町村合併で良かったことありますか?

私の市も今年になって合併しました。 合併したといっても近くの村の一部が編入されたような感じなのであまり変化を感じることもありませんでしたが。 が、しかしです。軽自動車税が安くなりました。1-2割ですけどね。(自分の居た市より合併した村の方が安かったようで安い方に合わせたようです。) 今までが高かったということなんですが、安くなってちょっと嬉しいです。 皆さんの所では合併して何か得したこと、良かったことありましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.2

合併により仕事のテリトリーが広がりました。 おかげで売り上げが増えました。少しですが・・

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりメリットはあまり無いのですね。

その他の回答 (3)

• goodpro
回答No.4

・2町が編入に入りました。 僕らの住んでいる住所のすぐ後ろに「旧町名+住所表記」だけのほかに旧町村地域の観光も案内できるようになりました。 ・境界線の数が減りました。 ・あまり面積が大きくなったので、警察署の数が1つ増えました。 今のところはそんなところですが... 全国的にいえば、 ・「地方交付金」の歳出が抑えられる ・中心所在地の数も減る ・税金の負担額が一律される。 というところかもしれませんね。

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり個人が得られるメリットはあまり無いのが現実のようですね。

• tatibana3
回答No.3

4町が合併し市になりました。 郵パックの市内割引というのが使えるのでは? 合併してから利用してないけど・・・。

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 市内の運賃は適用になるのでしょうね。銀行の合併で同じ銀行同士で振込み代が安くなるのと似ていますね。 でも小さいメリットかな。

• sinjou
回答No.1

母が実家の図書館に再び通える様になった事はうれしいです。 私自身は全くないです。市との合併を阻止したお年寄り世代が死んでしまえばまた、市と合併出来るチャンスが来るかしら? 小さな町が合併しても、意味が無いので。

daina_man
質問者

お礼

ありがとうございます。 お母様が図書館に通えるようになったというのは、合併して同じ市に入ったという意味でしょうか? 合併すると古くからの地名が消えたりするので反対する人も居ますね。でも合併は時代の流れで仕方が無いような気もしますがね。