- 締切済み
もし、立川市・昭島市・福生市の3市が合併するとしたら…
もし、立川市・昭島市・福生市の3市が合併するとしたら… 1.まずあなたの住んでいる地域はどこですか? A.立川市 B.昭島市 C.福生市 D.その他 (自分はB) 2.この3市の合併については賛成? 反対? (自分は賛成) 3.本当にこの3市の合併するとしたら新市名はなにがいいですか? 4.本当にこの3市の合併するとしたら新市の市役所本庁は次のうちどこがいいでしょうか? A.立川市役所 B.昭島市役所 C.福生市役所 5.本当にこの3市の合併するとしたら車のナンバーはどちらがいいでしょうか? A.多摩(陸運局:国立市で立川市との市境) B.八王子(陸運局:八王子市滝山町で拝島橋すぐ) 6.本当にこの3市の合併するとしたら西武立川駅は北昭島駅に改称すべきか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uroya
- ベストアンサー率0% (0/0)
1.D 2.賛成 3.多摩中央市 4.A 5.多摩 6.改名は避けるべき こんなもんですかね。
- takesan1950
- ベストアンサー率0% (0/0)
質問 1住まい立川市 勤務先昭島市 2反対 立川市は長年日野市との合併が夢です 3適当なのが見当たりません。 立川は北多摩 昭島、福生は西多摩 どう見ても新しい地名は見当たりません。 4立川市役所 今年、広域防災基地(北口)に新庁舎が完成し稼動しています。 広域防災基地には政府、都の各機関、国営昭和記念公園があり行政の中心となるでしょう。 5多摩です。 八王子はちょっと! 立川市民にとっては八王子はお許しください!!! 6考えられません!! 立川がついている以上立川を捨てるのは疑問です。 昭島よりも立川が人口、生産規模、財政、商業規模、学術等ですべて違いすぎます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
一様公式区分としては 立川・昭島が北多摩 福生のみ西多摩 となるが。
- 馬鹿鳥 仁左右衛門馬鹿犬(@osuwariha)
- ベストアンサー率34% (141/410)
1.D(ただしAで学業と勤務に1年励みました) 2.賛成。 3.立川市(昭和市、多摩川市などもいいかも) 4.A立川市役所(ただしあくまで臨時。最終的には立川駅ビルに移動) 5.A多摩 6.改称しない。 この3市が合併すれば政令指定都市に昇格出来るのでしょうか? 出来ればいいですけど、足りないようであれば瑞穂町、武蔵村山市、東大和市 あたりも取り込まないと駄目かもしれませんね。
お礼
補足
立川17万+昭島11万+福生6万で合わせて34~35万くらいです。
- kotokami
- ベストアンサー率26% (94/360)
1:住んでいる地域 D、その他です。(ただし、昔、10年以上その地域に住んでいたことがあります。) 2:3市の合併 どちらかというと反対です。 ただでさえ市としては人口が大目ですし、だいぶそれぞれ市のカラーが違うので 私としてはまとまりにくい印象を受けます。 3:新市名称 うーん、多摩川・・・は多摩市があるし、 武蔵野・・・もすでにありますし・・・ 昭和記念公園は福生市に掛かっていないですよね、基地・・・うー。。。 思い浮かびませんが、現在の市名がどれもいい感じなのでそれを組み合わせれたらいいのでは?? 4:市役所本庁所在地 個人的には立川市役所がいろいろ都合がいいのですが、 駅近ということで福生市役所に・・・。 駅から歩く距離が少ない方がみんなにとっていいのではないでしょうか。 5:車のナンバー 多摩・・・です。なんとなく・・・。八王子は見慣れていないので・・・ 6:西武立川駅の改名について 改名しなくていいと思います。 西武線の駅なので。改名するといろいろと関係者その他大変でしょうし、 改名するメリットが思い浮かびません。
お礼
ご回答ありがとうございます
お礼