ベストアンサー バカ ~ ? 2003/04/17 21:43 バカなんとかっていう本で 体重の乗り方とか おもしろい本があったんですが ど忘れしてしまいました。 誰か教えてください みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ayacoayacoayaco ベストアンサー率27% (94/344) 2003/04/17 21:52 回答No.1 「バカドリル」でしょう。 いくよ編とくるよ編があります。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント本・雑誌・マンガ書籍・文庫 関連するQ&A バカにされてしまいます。 バカにされてしまいます。 22歳女です。 会社などで「君は肥満だ」「(やせているひとの)体重二倍くらいありそうだね」 「幸せそう、悩みなんて無いでしょ」 「結婚したいんだね~まぁ頑張って(できないだろうという風に)」 「髪型はいい女風だけど、顔は違うね」 たまにですが男性にバカにされます。 昔からですが、こうやってバカにされることが多いです。 容姿に関しては、162センチ61キロで痩せてはいないのでバカにされているのはわかりますが、 なぜこのように人をバカにする事を言うのでしょうか? 嫌いでムカつくからですか? 自分より劣っていると見下しているからですか? いい大人に言われるとかなり傷つきます。 どうしたら言われなくなりますか? 教えてください。 バカになるにはどうすればいい? 悪口でも何でもなく、バカってうらやましいなと心から思います。 バカって強いなとも思います。 ぼくは「難しいこと考えすぎ」と言われます。 バカになりたいです。 底抜けのバカになりたいです。 そのためなら、知識も論理も捨ててかまいません。 「知識も学歴もお金も人脈もない。でもやる気だけはあった」 そう書いた成功者の本を読むと、「やる気がなければ、すべてダメ」という風に聞こえてしまいます。 ぼくに欠けてるのは、まさにやる気、何でもやってみようという行動力、底抜けの脳天気さだと感じます。 また考えすぎてしまい、他人を分析してしまい、勝手に落ち込んだり、叱られた時に「人格否定されたわけじゃない」と頭ではわかっていても、心が痛くなります。 その点、バカな人はあっさり割り切れるし、慣れてるし、すぐに忘れられるし、うらやましいです。 なんかややこしい言い方しましたが、バカになるにはどうしたらいいでしょうか? 「バカにされてやっている」「負けてやっている」と考える余裕はどうしたら生まれる? 要領が悪いし、どん臭いし、とろいし、頭が悪いので、よくからかわれたり、バカにしたような言い方をされたりして、苦痛です。「こいつには負けたくない」という相手からもバカにされて、ものすごく傷ついています。教えてgooのサイトをいろいろ検索していたら、「バカなふりをしてやっている」「負けてやっている」と考えることによって、問題を軽くかわすことができている方がいらっしゃるのをお見かけしましたが、そういう心のゆとりって、どういう思考回路をたどると生まれるのでしょうか?何か参考になる本でも構いませんので、どなたか教えて頂けないでしょうか。 詰将棋って楽しいの??新たな趣味の世界へ OKWAVE コラム おバカなSF小説を教えてください SFバカ本に載っているような、おバカなSF小説を教えてください バカに「バカ」と言って何が悪い バカに「バカ」と言って何がいけない? 「バカ」と言われたバカが傷つくからだと人は言う。 しかし、これは事実の表明に過ぎないだろう。 なぜ、バカに「バカ」と言っていけない? では、 にこやかな表情で「馬鹿(うまか)」と言ったら、どうだろう。 バカでも漢字が読めるかもしれない。 傷つくかもしれない。 では、 さらににこやかな表情をし、やさしい声で「も~は♪(moha:サンスクリット語・バカ)」と言ったらどうだろう。 これならば、バカが傷つくことはあるまい。 これならば許されるにちがいない。 質問します。 1 「も~は」ならば許されるのか? 2 YES、NOと答えた理由は? 3 「めくら」と「目が不自由」、どちらが差別の度合いが大きいの? 酒が飲めないバカ 賢い人が書いた本とか、読みますと、酒席の話なんか、クソ扱いです。 でも、私は、酒飲んで本音て語りあう場って、人間として重要な場な気がします。 (例え、バカな人間でも、その考えや意志を、賢い人間に伝える重要な場だと思います。) 同じバカでも、酒が飲めない本音が言えないバカって、クソ人間だと思いませんか? こんなバカですみません テストをやってふと思ったのですが、There are ってありますよね?それってTher're になるんですか?それともThere'er? それと同様にThere wereの場合ってどうなるのですか? ふと、ど忘れしてしまって‥ なかなか短縮形は載ってなくて‥ どうぞ回答お願いします 1.バカはバカだからバカにして良いみたい考え方を皆 1.バカはバカだからバカにして良いみたい考え方を皆さはどの様に思われますか? 2. バカはバカだからバカにして良いみたい考え方の利点、欠点とは? 哲学カテゴリー皆さまの ご回答のほど、 お待ちしております。 再び、ばか穴について ”ばか穴について”では皆さんありがとうございました。早速で恐縮ですが再度、質問させていただきたいと存じます。皆様、どうぞ宜しくお願い申し上げます。実は、上司に勇気を振り絞って「なぜ、ばか穴からは精度はでないのですか?」と質問したところ、「なぜって・・・、だってバカ穴だからだよー!、そんなもん常識!」と言われてしまいました。あくまでも、一般的な見解で構いませんので、バカ穴からは精度は出ないというか、バカ穴から±0.1などという寸法公差は普通、記入しないものである!という事をどなたかご説明願います。機械加工や製図の本も調べたのですが・・・ あなたはバカ。私もバカ? 人のことをバカと言う人はバカですか? バカにされる人間がテーマの本、探してます みんなからバカにされるけど、負けずに生きているといった登場人物が出てくる小説や漫画、いろんな本を探しています。私自身、バカにされて落ち込んだり、人を恨んだりすることが多いので、励ましてくれるもの、慰めてくれるものを探しています。こんな私にお薦めの本を教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。 あいつ、バカだなあ! あいつ、バカだなあ! と思うようなことってありますよね? あなたには、 どんな「あいつ、バカだなあ!」の経験がありますか? 特に、 (1)自分もやってしまいそうな、「共感を誘う」バカとか、 (2)どことなく「ペーソス(哀愁)を漂わせている」バカとか、 (3)思わず「吹き出してしまう」ようなバカとか、 (4)ますます「あいつが好きになる」ようなバカ などに分けて教えていただけるとうれしいです。 婚活のリアルとマッチングアプリの嘘?運命の出会いを引き寄せる方法 OKWAVE コラム バカにされて辛く、落ち込んでいます 私は無抵抗で口答えできず、おとなしすぎる人間なので、職場の人から「これでもか、これでもか」と際限なくバカにされ続け、とても辛いです。 一緒に映画を見に行ったずる賢い人からは「ティッシュなかったら、これ、私が一度手を拭いたティッシュだけど、これでどうぞ」と言われ、おとなしくそのティッシュで手を拭かされてしまう派目になりました。 隣の席の先輩から回ってくる回覧は、いつも私の机の上を乱雑にかき乱すような向きに置いてあり、その度に、ただおとなしくそれを受け入れるだけで終わってしまい、げんなりしてしまいます。 別の先輩からは「職場の人から旅行に誘ってもらえないの?海外旅行くらいドンドン行かなきゃ格好悪いよ」みたいなことをズケズケと言われるままになっていて、一人心の中で落ち込んでしまいます。 こんな私に慰めの言葉があれば、かけて頂けないでしょうか。バカにされる人間にとって慰めになる本や音楽があれば、それも教えて頂けると嬉しいです。 「バカなの?」と言うと「バカという下品な言葉を使う 「バカなの?」と言うと「バカという下品な言葉を使う人の方がバカだ」と否定の論点をズラされて逃げ口を作ってしまいます。 バカに変わる上品な言葉を教えてください。 「ばからしい」と「ばかくさい」の違い 「ばからしい」と「ばかくさい」に意味の違いはありますか? 辞書で調べてみると、「ばかくさい」は「ばからしいこと」とあります。この2つの語彙の使い分けはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。 24歳です。頭が悪いです。もうバカで生きていくしかないですか? 24歳です。頭が悪いです。もうバカで生きていくしかないですか? 私は非常に頭が悪いです。 1)空気が読めない 人と会話する際に、すぐに空気が読めないことを言ってしまったり、 人を傷つけてしまうようなことを言ってしまいます。 自分では気をつけようと日頃から心がけているのですが、いざ会話になると そのことを忘れてしまいます。 2)記憶力がない 勉強をする際に、新しい知識を吸収しようとしても中々覚えることが出来ません。 ノウハウ本などを読み真似していますが、サッパリ効果がありません。 3)相手の意見を受け入れることが出来ない 友人に自分の意見を否定されると、すぐに「イラッ」としてしまいます。 不機嫌な態度になり、話を受け入れる気にはなれません。 以上の様に、自分のバカさのせいで生活の様々な場面で損をしていると思います。 こういうバカさは直せないのでしょうか? 「私はバカですか?」「はい、そう思います。」 質問者:私はバカですか? 回答者:はい、そう思います。 質問者:私のどういったところがバカだと思いますか? 回答者:・・・・・。 この後に続く、この質問者がバカだと思う 理由や根拠を考えて回答を下さい。 ばかにされます 僕は中二です 僕は学校や友達といるといつもばかにされます。自分のいやな過去の話や滑舌が悪いとかなどなどたくさんいわれます。ぼくはなにもしていないのに毎日のようにばかにされます。 なのでばかにされないようにするにはどうすればいいでしょうか? やっぱり無視するのが一番なのでしょうか? バカがばれない話し方について。 自分はバカです。 バカなのに馬鹿に見せないというとどうすればいいですか? ふと自分は、ショーンKが思いつきました。 ショーンKは参考になるでしょうか? あのホラッチョはバカにみえなかったですよね? くだらないのですが・・・バカは・・・? いま、我が家ではちょっとした、討論になっています。 「バカは死んでも直らない」 なのか 「バカは死ななきゃ直らない] なのか・・・ 全くもってくだらないのですが、すっきりしたいのです。 皆様はどうですか?