- 締切済み
自宅の賃貸のアパートで自営業する場合の家賃などの記帳方法は?
自宅として使っている賃貸のアパートで自営業を始めたのですが、家賃や水道光熱費は、家賃とどのように分けて帳簿に記帳すればよいのでしょうか?具体的には何%くらいの割合など決まっているのでしょうか? 素人なためどうすればよいか分からず困っています。 よろしくご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- youthtt
- ベストアンサー率41% (43/104)
NO1 さんの 件は 本当です!! ・・・・・・・・・・・・・・・ 表札の あなたの 名前の横に 会社名 または 名刺を 張っておくのは 一般的 に 許されます。 少し 大き目の 看板ぐらいなら OK かも?? しかし もし 建設業で 材料を 近辺に おけば NO1 さんの 主張が 正しいのです ・・・・・・・・・・・ 家賃は 半分以上 また 水道ガスは 3分の1 ぐらい 電気は 3分の2が 目安です。 自宅として 寝る 食べる などの 仕事として 使っている 事業活動合計時間 ( 営業などの 外回りも入る) が 24時間の中で 何%占めるかですが ・・・・・・・・・・・・・・ だから 上のような 計算で 良いと 思います。尚 電話は 全部 経費です。 個人的には 使わない?? のですから。 その他に トイレットペーパー や ティッシュ なども 入ります ・・・・・・・・・・ 頑張ってください!!
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます まず確認... 住居を事務所として使う許可は大家から得ていますか? 勝手に事務所にすると契約違反です (最悪では契約解除まで有ります) 普通は「住居用」としての契約のはずですので用途は制限されます >家賃や水道光熱費は、家賃とどのように分けて帳簿に記帳すればよいのでしょうか? 家賃の分割の基本は事業用で使う面積の割合でしょう 水道光熱費は事業に使った分のみ...通常は加算しません(少ないから)