• 締切済み

どうしたらやる気になってくれるの?

私、彼氏は高校1年生です。 偏差値は55くらいい、県下一宿題の多い進学校に通っています。 私は週に一度しかない文化部なので、比較的勉強をしやすい環境にあります。 彼氏は、ラグビー部で毎日8時すぎまで部活をしています。 時間がないのは分かりますが、全然授業が分からない だるくて宿題したくない いつも私にそう言ってくるんですね。 一緒に頑張りたいからお説教したこともありました。 …更にやる気なくすし、すねます。 頑張るってったって口だけなんですよ。 授業だって適当に受けてるし欠点ばっかだし…。 今は、また口出したら機嫌悪くなるから 一緒に頑張ろうとだけ励ましています。 今自分の事で手いっぱいなのに人の事に頭抱えなきゃならない(;_;)ふぅ どうしたらいいでしょうか? 野放しにしたら… ああ(;_;)

みんなの回答

• potachie
回答No.4

女の子って、継続的にいくつかのことを併行してやったり考えたりすることができるような、頭の作りになっています。 男の子って、ひとつのことしか集中してできない仕組みになっているんです。 いま、彼氏さんには夢中になっているものがあるんですよね。それに1日中心を奪われている状況なんじゃないでしょうか。 男の子は、もう一つの仕組みを持っています。同時には1つのことしか考えられませんが、切り替えて別のことを考えることもできるんです。このためにあることに集中して効率的にやる、ということもホントならできるはずなんです。ただ、「計画的に」というのはダメなので、何らかのサポートがあった方がいい。 同時に考えるのがNGだけれど、切り替えることはできる。これをヒントに、彼氏さんを上手に誘導されてみてはいかがでしょうか。

noname#248727
noname#248727
回答No.3

彼氏彼女とはいえまだ高校生、彼の人生は彼が決めることです。 高校卒業以降の進路もあなたと一緒とは限らないんです。 むしろ高1から質問者様と一緒の進路にいきたいから勉強するなどというような男のほうが気持ち悪いです。 高校ぐらいになってくると勉強の習慣もなく才能だけではいってきた人ときちんと努力を継続して入ってきた人がいるんです。 まあ、努力抜きの才能だけでやっていけるのはほとんどが中学高校ぐらいまでです。 それは本人が自覚しない限り変わることはありません。 むしろ他人のことより質問者様自身のことに集中する段階だと思います。

• suzuko
回答No.2

多分しかっても攻めても、彼は変わらないかと・・・ あなたに出来ることと言えば、 「一緒に修学旅行に行きたいわ」 と、未来の餌をぶら下げるくらいではないでしょうか? まぁ~せいぜい焦らしてあげなさい。男の子はつき合って女の子が許すタイプだと、現状におぼれてしまいますから。 反対に、女の子は「彼に気に入られたい」と頑張るんですけどね。

• bari_saku
回答No.1

ありきたりな内容になりますが… 彼氏さんは、もしかしたら自分なりには頑張っているのかもしれません。 ただ、彼のキャパシティに比べ、授業に宿題に部活(+恋愛)というのは、荷が重すぎるのだと思います。 部活は、高校生活においてあくまでオマケです。 部活が忙しくて、学生の本分である勉学がおろそかになるのなら、部活をやめるべきです。 たとえその部が、全国的に名の知られた強豪であってもです。 (自分で言うのも何ですが、私はそういう部に所属していました) 本来なすべきことがなされていないのでしたら、不要なものからそぎ落とすしかありません。 勉学がおろそかになるなら、部活を切るしかありませんが、それ以前に「彼女とはつきあうな」となる可能性があります。 多少ましでも「ラグビーか彼女かどちらかを選べ」となるか。 彼氏さんは、もっと現状に危機感を持つべきだと思います。