- ベストアンサー
マーベロン21の服用を20日でとめた時の避妊効果は?
マーベロン(21日タイプ)を服用しています。 先日うっかり1日に2錠飲んでしまいこのシートが20日の服用で終わってしまいます。(この20日間の飲み忘れはありません) また7日間の休薬期間をおいて次のシートに入るつもりですが、この場合の避妊効果はどうなるでしょうか?やはり別の避妊方法もとるべきでしょうか? どうか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飲み忘れが無く、7日後に新しいシートで飲み始めれば 避妊効果は、持続しています。 生理周期などを変えたくない場合は、21日間飲んだ方が良いと思います。 参考までに・・・ 私は、予備シートを1シート利用していました。 例えば、服用後4時間以内の嘔吐や下痢をした場合、 成分が完全に体内へ吸収されていないので、プラス1錠飲むため。 また、生理日の変更をしたい時にプラス数日間延長をしてピルを飲むため。 マーベロンは、どの錠剤もホルモン量が同じなのでとても飲みやすい ピルだと思います。 今後のために、予備シートをお勧めします!!
お礼
早速のお答え、ありがとうございました。 避妊効果は持続するとのことですが教えていただいたように 予備シートを持つのもいいことですね。 私もやはり予備シートを持って21日きちんと飲もうと思います。 ありがとうございました。