• ベストアンサー

手作りソーセージの皮(腸)について

趣味でソーセージを手作りしいていますが、使用している腸(東急ハンズで購入したもの)があまり気に入っていません。みなさんどんなものを使用されていますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.2

精肉店に注文して、羊や豚の腸を取り寄せて貰ってましたね。 ハンズ辺りで手に入る物より格段に扱いづらいですが、そこは慣れれば問題になりません。 味や歯触りも格段に上です。

koguma-o
質問者

お礼

早速近所の精肉店に確認してみると、格安で入手できました。扱いもそれほど難しくなく、肝心の味のほうもばっちりでした。あとは中に詰める物と私のセンスを磨けば、もっと良いものができるのでしょうが…。この度は本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mox0313
  • ベストアンサー率20% (30/149)
回答No.3

はじめまして 生肉業者から取っているので一般では確実な情報になるかですが、ソーセージ用ケーシングというもので、好みに合わせて、羊腸・豚腸という注文をすると良いかと思いますよ。

参考URL:
http://item.rakuten.co.jp/themeatguy/10004357/
koguma-o
質問者

お礼

早速近所の精肉店に確認してみると、羊腸・豚腸の両方が格安で入手できました。後は経験を積んでいくのみですね。この度は本当にありがとうございました。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

昔作っていたときは、 精肉店で羊の腸を取り寄せてもらっていました。

koguma-o
質問者

お礼

早速近所の精肉店に確認してみると、格安で入手できました。この度は本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 手作りソーセージの上手な作り方

    ソーセージが大好きで、最近、手作りソーセージにハマっています。 中に入れる肉やハーブはかなりいい味が出るようになったのですが、詰めるときに破けたり、隙間があいてしまいます。 肉はしっかり冷やし、東急ハンズで買った赤と白のウインナーメーカーとフランクフルト用の羊腸を使用しています。 詰めすぎて破れないようにしてはいるのですが、ムラが出て、詰め過ぎると破れるし、隙間があいくとゆでたあと、かたちがおかしくなります。 市販や飲食店で食べるようなプリップリッの上手いソーセージの作り方をお教えください。

  • ソーセージを手作りしたい

     はじめまして。 ソーセージ作りに挑戦してみたいのですが、おいしいレシピを教えて下さい。 粗挽きソーセージや、香辛料が効いたもの、チョリソーなどが好みです。 ↑こんなのは、スーパーでもちょっとお高めですよね、 手作りでこんなのが作れたら最高なんですが…。  燻製は出来ないのですが、ゆでる作り方でもおいしく出来ますか?  あと、ソーセージ用の絞り袋や絞り口、羊腸は、通販でしか手に入りませんか? ハンズなどには置いてないんでしょうか?  よろしくお願いします!

  • 白いソーセージの皮

    皮をむいて食べるという白いソーセージ(ヴァイスヴルスト)は、皮を剥かずに食べてはいけないのでしょうか? 頂物なのですが、ふわふわのソーセージはどうしても苦手で、できれば皮付きのままパキッと食べたいのです… 家庭内の食卓ですので、目を気にすることはないので、食感が悪い・本来の食べ方の方が美味しいから、と言う理由ならそのまま食べしまおうかと思います^^;(皮も豚の腸ですし…) 「絶対食べてはいけない」と言う理由があるのでしたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • ソーセージメーカーについて

    ソーセージを作るときに肉を搾り出すピストン状の器具を探してます。ネットや近所のデパート等で探したんですが見つかりません。東急ハンズにはあるらしいんですが遠いのでなかなかいけません。通販等で見かけた方いらっしゃいませんか?

  • 手作りするか、作ってもらうか

    こんにちわ、6月挙式予定です それで、結婚式で生まれたときの体重のテディベアをプレゼントする。と言うがとてもステキだと思い、是非やりたいと思っています。 そこで、このベアを作ろうと思って東急ハンズに行ったんですけど、ハンズではお店で作ってくれるのもあって、手作りするか迷ってしまいました。 やはり、手作りしてこそ意味のあるものになるのかなぁ、と悩んでいます。 このベアをあげた方は、みんな手作りですか? お店で、作ってもらった人はいますか? 教えてください。 ちなみにハンズで作ってくれるのは、とってもキュートでした。

  • ソーセージについて質問です。

    ソーセージについて質問です。 ソーセージの食べ方を教えてください。 ウインナソーセージ、ハーブを練りこんだソーセージなど色々ありますね。 ソーセージによっては柔らかく美味しくそのままで食べられるものが有ります。 しかし時々、皮 ?が厚めで、噛んだ後、口の中に残ってボソボソッ゜とするものが有ります。 特に両はしの豚チャンの尻尾゜の様な部分が固い皮になっているようです。 そこをめくると結構かたくてずるっと全体がめくる事が出来ます。 「僕の伯父さん」というイタリア映画で見たことが有るのですが、何かの動物の腸に美味しいソーセージ の中身を詰めてソーセージは作られているということを知りました。 そこで質問です。 手造りなどの皮の固めのソーセージは、皮をむいて食べるのが本当ですか? それとも・・・。正式な食べ方を教えてください。 市販の袋詰めで10本入りなどのソーセージは皮が軟らかくて食べ易いです。 創り方がどう違うのでしょうか。 ドイツでは、どんな風に召し上がっていますか。 美味しい食べ方も教えてください。

  • 手作りチョコのキットとは

    東急ハンズなどに売っている手作りチョコのキット。 あれは何故存在するのでしょうか? 決まった分量だけが入っている為、便利だからでしょうか? そして、味はどうなんでしょう。 今度あのキットを購入して作ってみようかと思っているのですが、 味がどうなのか分からなくて。。。情報お願いいたします。

  • ソーセージの作り方

    手作りソーセージを作りたいのですが、色々な作り方を検索しましたが、調味料の殆んどがたまねぎの下ろしたものを使用しています。これは単なる調味料の一つなのか、それとも結着効果などを高める為なのか どうしても使用しなければならないのか理由が分かりません。 宜しくお願い致します。

  • 手作り化粧品購入について

    去年の12月にどこのテレビ局か忘れてしまったのですが、手作り化粧品の販売を東急ハンズの新宿店でしていることを放映していました。確か化粧水で、乾燥肌用や脂肌用など色んな種類のある商品だったような気がします。それを購入したいのですがメーカーさんがわからないのです。どなたか御存知の方いましたら教えてください。

  • 手作りのギターアンプキット

    手作りのギターアンプキットなるものを探しています。東急ハンズとかに売ってますかね。 知ってる方がいらしたら教えてください。

専門家に質問してみよう