• ベストアンサー

ノックアウトマウスの作り方

タイトル通りです。 子供とノツクアウトマウスの話をしていまして,どうやって手に入れるのか聞いたところ,「買ってくるのさ」。まったく…です。 自然に突然変異を待つのでしょうか。それとも意図的に作れるのでしょうか。ネット検索ではどのようにして作るのかまでは書かれていません。 ご教授下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujishiro
回答No.3

お久しぶりです まず、こわすべき遺伝子を同定します。 それから、こわれた遺伝子をつくります。 壊れた遺伝子を全能性をもったES細胞に入れます。 ここまででかなりの苦労です。(だそうです) さらにそれを母親マウスに着床させます。 生まれてきた子供ホモ(-/-)を野生型と組みあわせます。 そうするとヘテロができます。 ヘテロ同士を組み合わせるとホモができます。 これを繰り返してノックアウトマウス群が成立し、やっと実験に使えるようになります。 ちなみに完全にノックアウトマウス群を成立させるのに2~4年はかかるといわれています。しかもうまくいってです。普通の学部で4年生~修士までが3年ですからかなりの博打です。ですから、ノックアウトマウスを手に入れるのに「買ってくるのさ」という言葉はある意味正しいのです。自前で作るのはかなり大きく、余裕があるところに限られます。 そこで現在、ベンチャーでさまざまな遺伝子をいれかえられたES細胞をストックし、企業や研究室にうる、という事業をしようとされている先生がいます。この蓄えられたES細胞の中から自分の目的に適うものを選ぶ、ということでかなりの行程が短縮できるわけです。 ご参考になりますか。

noname#29428
質問者

お礼

ほんとお久しぶりです 子供の話では動物飼育棟から貰ってくる(買ってくる?)のだそうですが,使う限りは,どのようにして作出するのか知っていて欲しいものだと思います。 ノックアウトを作るのは,なかなか大変な作業のようですね。確かに買って使用するのでなければ実験意欲がなくなりそうに思います。 ありがとうございました。またお願いします。

その他の回答 (2)

• bhoji
回答No.2

Google使用で、キーワード:ノックアウトマウス 作出 突然変異もあるでしょうが、人工作出の方が今では多いのではないでしょうか。 中間体のキメラマウスが1つのキーのようです。 個人で頼むにはあまりにも高すぎる料金です(笑)

質問者

お礼

人工作出のようですが,なかなか難しそうですね。ありがとうございました。

• k_eba
回答No.1

こんなモンでいかがでしょうか

参考URL:
http://www.lexgen.ne.jp/lex04.htm
質問者

お礼

早々とありがとうございます。 およそのことは解りました。