• 締切済み

女性に質問です。スマートな支払い方法は?

くだらない質問ですが・・・・ まだそんなに親しくない男性と食事をしたとき、男性がどういった感じで会計をすませるのがスマートと感じますか? 自分のやりかたでは・・・・ 伝票を持っていきレジで清算。女性に「いくら?」と聞かれたら 「今回は俺がおごる」とか「ここは自分が持つから二次会はお願いします。」って感じにまとめます。 自分はやったことはないのですが、例えば、女性が店を出る前に「洗面所に行ってくる」とか席をいったんたった場合は、 その間に支払いを済ませるとかもありなんですかね? ”テーブル会計”ならありだとは思うんですが、レジで支払う場合は、 その後のどこで待っているのが無難か分からないため、実行したことがありません。 席に戻って座っていて女性が戻ってきたら「支払いは終わっているから出よう」と席を立つのか、レジで支払いをしたら店から出て外で待っているか・・・(これは女性に断りもなく先に店を出るんだから、印象は悪いと思ってしまいます・・・・) という感じで、いろいろな技が出てくるとは思えない内容ですが、 女性からみて「スマートな会計だな」と感じる方法があれば教えてもらいたい次第です。

みんなの回答

• net_
回答No.3

スマートなのは、やはり、先に払ってくれてるのがスマートだとは思います。 男友達が一度してくれましたが、 感動は今でも覚えてます。 が、『この人、慣れてる人な』と思われる可能性もあります。 最初のデートではなく、何回目かのデートで、使うと良いかも。 レジでの支払いの場合であれば、 普通に二人でレジに行って、「自分が出すから良いよ」で良いんじゃないでしょうか。 勝手に会計して、外で待つのは駄目ですよ。 ただのせっかちになっちゃいます(笑) あと、個人的には「今回は出すから、次はよろしく」と男性から言われるのは、ねだられているみたいで苦手です。 それなら、5000円のうち、3000円は出して、 「2000円で良いよ」と、ちょっと多めに出すだけにするほうが良いです。

lostworld
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >勝手に会計して、外で待つのは駄目ですよ。 やはりそうですよね。 支払いを終わってから店に居座るのが苦手で・・・・^^; かといって店を出て待っているのはよろしくないですね、やはり。 >最初のデートではなく、何回目かのデートで、使うと良いかも。 そうしてみます。 とりあえず様子見して、うまいことチャレンジしてみます。 回答ありがとうございました。

noname#181349
noname#181349
回答No.2

飲み会でしたが、お開きの時間近くに上司がトイレに立ち、帰ってきたら「支払い終わったから、じゃ、出ようか?」と言ったことに、女子社員一同「かっこいい!!」と、声を上げたことがあります。 ま、上司なので、おごられることに罪悪感は無かったですが、もし、真剣なお付き合いに発展させるつもりのある相手なら、「全面的におごる」と言う態度は、女性の金銭感覚を鈍らせ、また、プライドを傷つける場合もあると思います。 私なら、「今日はいいよ。」と、次があることを匂わせた言い方が好きです(笑)。

lostworld
質問者

お礼

>上司がトイレに立ち、帰ってきたら「支払い終わったから、じゃ、出ようか?」と言ったことに、 その手もありますね。 まあ、おごり慣れてないとできない行動です^^; >「全面的におごる」と言う態度は、女性の金銭感覚を鈍らせ、また、プライドを傷つける場合もあると思います。 そういう場合もあるんですね。 やはり女性のタイプと己の力量を見極めないといけないんでしょうね。 回答がありがとうございました。

回答No.1

はじめまして。 スマートかどうかは、その女性のポリシーにもよるかと思います。 親しくない間柄でいきなり自分の知らない間に会計が終わっていたら若干引く人もいますし、下心が・・・?と疑ったりするのでその女性の人となり、距離感によりますね。 ちなみに私が感じた「ダサー・・・」と思ったのが 割り勘にしましょうと言ったのは私ですが、相手が会計の時に小銭まで割り勘にしようとして、しかも小銭がうまく探せずレジでマゴマゴされた時には私が1千円多く出しましたよ・・・。 しかもその人私より年上で収入があるのに。 例えば15千円の会計で相手が「割りカンで!」って言ったとしても 相手が自分より収入や年齢がしたなら1万円と5千円の割りでとか ちょっと気遣いしてくれるといいかなと。 自分が40歳で相手が20代とかならもう奢ってあげてもいいと思う。 「次お茶でもおごってよ^^」みたいに言って。 ちなみにレジ会計でも伝票と現金を店員に渡して「会計してきてください」って言えばやってくれると思います。 どーしても女性とレジでかち合う時でおごりたい時は「いーからいーから!オトコに恥かかさんといて~^^」とか笑って押し切るのもアリです。 私的にはトイレに行っている間に会計してくれるのはアリですけど、あんまり親しくないときは次の食事は躊躇うかも。

lostworld
質問者

お礼

>親しくない間柄でいきなり自分の知らない間に会計が終わっていたら若干引く人もいますし、下心が・・・?と疑ったりするのでその女性の人となり、距離感によりますね。 >私的にはトイレに行っている間に会計してくれるのはアリですけど、あんまり親しくないときは次の食事は躊躇うかも。 そういう場合もあるんですね。 やはり最初のうちは、使い方は悩みどころですね。 手洗い行っているうちの会計、は、時期をみて実行してみたいと思います。 >ちなみに私が感じた「ダサー・・・」と思ったのが・・・・ 確かに! 幸い、自分は割勘は苦手な人間なのでそれだけは回避できそうです。 自分の周りの男は、割勘としても均等にすることはないので、男ってそういうものだと思っていたのですが・・・・ 大学時代の仲間内、同期、同じ立場の仲間でも必ず誰かが多少多めに出して、100円以下の単位はだれか一人が普通でしたね。 (もちろんその人が一番少なく払う。「じゃ、あと払っておいて」、という感じで、皆から出された1000円札をまとめて最後に払う人が安くおさまる。⇒もうけたようなイメージもあるが、どちらかというと敗北感(笑)を感じるため、出し遅れた人、細かいお金(万札しかない)が無い人がそういう立場になる・・・・) きっちり割る男性もいるんですね。 回答ありがとうございました。