• 締切済み

海外に詳しい方、教えてください。

私は数年前にアメリカ人の方とお友達になりましたが母国へ帰ってしまい今はメル友といった感じです。 彼は仕事を辞めて大学に通っています。もちろん、一人暮らしなので生活費・学費は自分で払って勉強しています。 だからでしょうか? 大学に通いだしてからメールがどんどん減り今では私が思いつめた内容のメールを送ったときだけ返信がきます。 内容も前に比べ変化し、忙しいけど元気だくらいです。 やはり、日本の大学生と違ってアメリカの大学生は勉強やらバイトやらで忙しい日々なのでしょうか?

みんなの回答

• kenkenkiyo
回答No.1

友達がアメリカに留学してました。 確かに、日本の大学より、卒業は大変だったと思います。 まぁ、友人は通常に通うより1年以上短縮して卒業したからだとは思いますが・・・ 仕事を辞めてまで大学に通っているのですから、 やはり、彼も卒業をできるだけ早くしようとしてるか、 せっかく通うからには、真剣に勉強してるかではないでしょうか。 友達の話聞いた限りでは、勉強はすごく大変そうでしたし・・・ でも、友達ともそれなりに交流してましたけどね。 普通に考えれば、日本に居る時より忙しくなって、あんまりメールしてるヒマは無いのは確かなんだと思いますね。 質問者さんと彼では、「友達」と言っても、意識にはかなり温度差はあるのだと思います。