• ベストアンサー

DC couplingとは何ですか?

AC couplingはDC成分をカットしてAC成分のみを通すフィルターのことですが、 それに対してDC couplingはDCだけを通すフィルターではなくDCおよびACを通すフィルターというように http://zone.ni.com/devzone/cda/ph/p/id/9 このサイトなので説明がされているのですが、 これは単純にフィルターがない状態と同じではないのでしょうか? DC couplingという言い方せずにNo couplingがもっとも正しい言い方のように思うのですが、なぜこのような紛らわしい表現をするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEN_2
回答No.1

>AC couplingはDC成分をカットしてAC成分のみを通すフィルターのことですが、・・ フィルターでは無く[coupling]ですので「連結器」の意味です。 もちろん、フィルターの働きもありますが、増幅器の場合で考えると目的と理由が判明すると考えます。 AC couplingは、測定しようとしている信号に直流電圧が加わってる場合に、直流電圧をカットしてから信号のみを増幅します。 電圧に重畳している信号のみが必要で、直流電圧までも増幅すると厄介な問題が発生するからです。 通常の信号を扱う機器は、必ず初段でAC couplingにしてから信号を処理しますので、特に[AC coupling]とは謳いません。 アンプなどで周波数特性;20Hzから20KHzなどと謳っているのが、AC couplingしている表れです。 では[DC coupling]とは何かと言うと、低周波の1Hzから20Hz以下の低い周波数で変化している信号に目的がある場合に使われる、増幅器の入力回路に直流電圧カットせずに利用する接続方法です。 扱う信号が数十μVから数100mV程度までの信号を扱い、増幅器には温度変化や電圧変動などの安定度に厳しい条件が必要となります。 α波やβ波など脳波計などの増幅器に応用されています。 *詳しくは検索してみてください。 >DC couplingという言い方せずにNo couplingがもっとも正しい言い方のように思うのですが・・・ そうしたいですが、無接続になるので信号が伝わりません。[Direct coupling]が妥当な表現ですね。