• ベストアンサー

炭酸飲料を飲むシャックリがでる

炭酸系飲料を飲むとシャックリが出て困っています。飲み初めに出た後暫く止まらなくてクシャミや息を止める等をして止めています。落ち着いてから再度飲み始めるとシャックリが出る事もあれば出ない事もあります。アルコール飲料はアレルギーがあるので飲んでいません。これもアレルギー反応なのでしょうか? シャックリを早く止める方法は間違っていないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは ミント系の香料でアレルギーが出る方もいますので 香料が原因なのか、炭酸そのものかわかりませんが 炭酸アレルギーもあるようですね お大事に

その他の回答 (1)

• yokoterao
回答No.2

こんにちは(^^) 実は私も 炭酸飲料を飲むとしゃっくりがでます。 私の中では 急に冷たい炭酸飲料を飲んで 横隔膜が驚いて 痙攣していると 勝手に思い込んでいます。 なので 何もしないで 体が温かくなると止まります。  しゃっくりを止める方法ですが 主人は お猪口1杯酢を 飲みます。 これが不思議と 止まります。 でも 私は 酢を飲む位なら しゃっくり出っ放しで我慢しています。